如何辨别野生甲鱼与饲养甲鱼呀

好评回答
      目测 看甲鱼的外形及动作,若外形完整、无伤无病、肌肉肥厚、背甲肋骨模糊、裙边厚而上翘、腹甲有光泽、动作敏捷,即为优等甲鱼。
      手抓 用手捏住甲鱼后腿腋窝处,如甲鱼四腿乱蹬,活动迅速凶猛,即为优等甲鱼。如甲鱼四腿微动,活动不
    灵活,则为劣等甲鱼。
         仰翻 把甲鱼翻转,将其背朝下仰放在干地上,若甲鱼能头、腿配合,很快翻过身来,并能迅速逃跑,行动灵活,即为优等甲鱼。若甲鱼头、腿配合不好,翻转缓慢或十分吃力,逃跑时行动迟钝,则为劣等甲鱼。   查颈 用一硬竹筷刺激甲鱼,让它将竹筷咬住,再拉长甲鱼颈,然后用另一只手摸其颈部,如有针样硬物,即为钩钓的甲鱼。
      这类甲鱼不宜长时间存放和运输,更不适宜养殖。 新鲜甲鱼的腹甲(由一块块软组织连结而成)是乳白色的。如果腹甲颜色变成褐红或浅红色,或者变绿变黑都说明甲鱼已不新鲜,不是自然死掉,就是被蚊虫叮咬过,甲鱼的蛋白质变了质。人吃了这种甲鱼对身体极为有害,所以,一定要食用活的甲鱼,现吃现宰。
       识别甲鱼的雌雄,主要方法是: 一看鱼尾。雌甲鱼尾短,柔软而瘪,长度不超过后裙檐;而雄甲鱼尾长,粗硬,长度会超过裙檐。二看鱼甲。雌雄甲鱼在重量相等的条件下,雌甲鱼的甲壳较短;而雄甲鱼的甲壳较长。三看体厚。在甲鱼的繁殖季节,雌甲鱼的体厚;雄甲鱼的体薄。
      四看后肢。在一般情况下,雌甲鱼后肢间距宽;而雄甲鱼后肢间距窄。 人工饲养甲鱼和野生甲鱼的识别 一看背壳,野生甲鱼的背壳呈灰黑色,有五朵深黑色的花纹,俗称五朵金花;腹部的颜色为灰色,同样有五朵金花。而人工饲养甲鱼的背壳上面虽然也有花纹,但不止五朵,腹部无花纹,腹部的颜色通常为浅黄色或黑黄色。
       二看脚趾,野生甲鱼的脚趾看起来又细又尖,比较锐利,趾尖共有5个;而人工饲养的甲鱼虽然趾尖同样有5个,但脚趾没有同野生甲鱼那样细而尖。 怎样识别新鲜甲鱼 随着生活水平的提高,食用甲鱼的人越来越多,甲鱼营养丰富,被当作滋补食品。甲鱼对多种疾病都有很好的疗效(但孕妇、产后腹泻及失眠、消化功能差的人不要多吃),但一定要食用活的甲鱼,现吃现宰。
         新鲜甲鱼的腹甲(由一块块软组织连结而成)是乳白色的。如果腹甲颜色变成褐红或浅红色,或者变绿变黑都说明甲鱼已不新鲜,不是自然死掉,就是被蚊虫叮咬过,甲鱼的蛋白质变了质,人吃了这种甲鱼对身体极为有害。 。

    1***

其他答案

  • 野生甲鱼的话就看它的颜色,不是超市买的很青的颜色的 ,是有点黑的,而且还可以看出脚上是否有铁锈.大多是不肥的.吃起来很顺口,不会腻.

    j***