企业为什么会陷入财务危机

全部答案

  • 因为很多企业资金都周转不开。

    3***

  •   回答企业为什么会陷入财务危机这个问题涉及两个子问题:其一,是什么原因导致企业陷入财务危机的?其二,企业经过一个怎样的过程,最终陷入财务危机?即财务危机形成的过程是怎样的?
        (一)企业财务危机形成原因
        1976年,Argenti在案例分析的基础上出版了专著《公司困境:原因与症状》。
      该书总结出了导致企业陷入财务危机的八项原因和四项财务困境症状。八项原因是:①企业管理差。②会计信息未能反映企业实际经营情况或会计信息系统存在缺陷。③企业对经营环境变化不能采取恰当的应对措施。④公司存在一些制约因素,使得企业不能对环境变化做出迅速反应。
      ⑤过度经营。⑥开发大项目。开发大项目包括兼并、多元化经营、项目扩张、开发新产品、引进新服务、研究开发等所形成的大项目。⑦高杠杆经营,即企业高负债经营。⑧一般性经营危险。在企业处于高风险状态时,一般性经营危险也可能导致企业失败。四项财务危机症状包括:①财务比率出现异常征兆。
      ②创造性会计。如企业粉饰财务报表或者财务造假。③非财务指标方面出现异常症状。④在清算前几个月表现出一些极端症状。 Dun& Bradstreet分别对1980年和1992~1993年期间倒闭企业的倒闭原因进行了调查。结果表明,企业倒闭的原因有缺乏管理经验或管理经验有误、管理无能,以及经济原因、经验原因、财务原因、疏忽、灾难、战略、欺诈等 2002~2004年期间,我们以我国上市公司中ST公司为研究对象,探讨了企业陷入财务危机的原因。
      结果表明,导致企业陷入财务危机的原因有:主营业务或主导产品缺乏竞争力,生产成本和费用过高,重大投资失败,控股股东占用ST公司资金,市场开拓力度不够,为其他公司提供债务担保,激烈的市场竞争和市场疲软,以及法律法规政策变化的不利影响等。 本书剖析了15个案例企业。
      这些企业均在近几年陷入了财务危机或者发生了财务危机事项。导致这些企业陷入财务危机的主要原因有如下几种: (1)管理差。因管理差而陷入财务危机的企业有东北高速、江龙控股、合俊集团、日本航空…… (2)投资大项目失败。因投资大项目失败而陷入财务危机的企业有华联三鑫、江龙控股、华源系、泰跃系…… (3)过度经营。
      因过度经营而陷入财务危机的企业有中国金属、佑威国际、汇源果汁…… (4)负债高。因负债高而陷入财务危机的企业有华联三鑫、江龙控股、中国金属…… (5)产品缺乏竞争力。因产品缺乏竞争力而陷入财务危机的企业有合俊集团…… (6)经营环境(特别是金融环境)突变。
      因经营环境突变而陷入财务危机的企业有江龙控股、合俊集团、中国金属、佑威国际、深南电、碧桂园、席梦思…… (7)金融衍生工具。因金融衍生工具而陷入财务危机的企业有深南电、碧桂园、华联三鑫、席梦思…… 纵观不同时期企业陷入财务危机的原因,我们可以看到:第一,虽然在不同时期企业陷入财务危机的原因有些细微差异,但总体上讲,在本质上是相同的。
      即,从企业内部来看,导致企业陷入财务危机的原因有:管理差、投资大项目失败、过度经营、高负债、产品缺乏竞争力等;从企业外部来看,导致企业陷入财务危机的原因有:企业经营环境(如经济、金融等)发生突变、市场竞争激烈等。第二,由于现在企业越来越依赖金融市场筹集资金,更多的企业使用金融衍生工具,因此金融环境突变、金融衍生工具风险对企业财务危机的影响越来越大。
       (二)企业财务危机形成过程 根据财务危机形成原因和症状之间的逻辑关系,Argenti认为企业财务危机形成过程如下:如果一个企业的管理差,那么容易忽略会计信息以及会计信息系统存在的不足,更为严重的是面对环境变化不能做出迅速的反应。
      一些公司,即使管理好的公司,也可能因为一些限制性因素而招致严重损害。管理差还会导致如下三个错误中的至少一个发生:企业过度经营、投资失败的大项目、高杠杆经营。高杠杆经营使一般性经营危险成为企业的经常性威胁。随着企业滑向清算之路,财务比率恶化,经理开始使用创造性会计,一些非财务症状也将出现,最后,可以看到失败前数月的典型症状。
       Subhash Sharma等人在John Argenti建立的企业失败原因及症状的逻辑关系基础上,建立了如图1所示的企业失败过程模型。Subhash Sharma认为企业管理差会导致战略规划或实施错误,进一步导致业绩指标的恶化,不可预测事件也可能导致企业业绩指标的恶化。
      在缺乏正确的应对行动或采取了无效的应对行动情况下,企业最终将会破产。 本书案例分析结论表明,企业首先存在战略管理失败的原因,导致企业处于高风险状态,然后在外部不利事件打击下最终陷入财务危机。例如,华联三鑫案例、中国金属案例、佑威国际案例;或者企业首先存在管理差的原因,导致企业业绩下滑,发展受阻,最终陷入财务危机,例如,东北高速案例。
      这方面的案例还有合俊集团、日本航空等。 无论国外学者Argenti、Subhash Sharma的研究结论,还是本书的案例分析结论,都表明:企业财务危机并不是突然发生的,而是存在一个形成过程。首先企业存在导致财务危机发生的原因,例如,管理差、战略管理失败;然后,出现财务危机征兆。
      例如,经营风险高与财务风险高,业绩下滑与企业发展受阻;如果企业面临的经济、法律法规、金融、市场等环境发生突变,最终将陷入严重的财务危机。 由于企业陷入严重财务危机有一个过程,而不是突发的(因地震、洪水等突发性自然灾害导致的企业失败除外),并且在企业财务危机形成过程中,首先存在财务危机形成原因,然后出现财务危机征兆,最终才陷入严重财务危机。
      因此,从财务危机形成原因和形成过程上讲,财务危机是可预测和控制的。 。

    会***