国有上市企业财务危机的界定是什么?

全部答案

  •     纵观有关财务危机研究文献,对财务危机概念进行全面、深入分析的文献并不多见,大多数相关概念解释均受到研究者搜集样本的影响,尚未形成统一认识。
      在西方关于财务危机研究的经典文献中,使用过财务危机(financial crisis)、财务困境(finan?鄄cial distress)、财务失败(financial failure)、公司失败(corporate fail?鄄ure)、公司破产(corporate bankruptcy)等多个概念,并且其概念的界定很大程度上受实证研究样本选择范围所限。
         国内研究对财务危机直接下定义的较少。周守华等是国内较早用统计方法研究财务危机问题的学者,其文中使用的是破产的含义。谷祺和刘淑莲认为财务危机“是指公司无力支付到期债务或费用的一种经济现象,包括从资金管理技术性失败到破产以及处于两者之间的各种情况”。
      吴世农和卢贤义介绍了西方关于财务困境的定义,但文中没有明确采用哪种说法或给出自己的定义。朱家安和陈志斌选取1995年到2005年之间在16本国内主要的经济与管理学术刊物上刊登的有关财务困境预测的34篇实证文章为研究样本,发现将财务困境界定为财务状况异常而被“特别处理”的占总样本的35%,直接将财务困境界定为被“特别处理”的占总样本的44%。
      他们将财务困境视同财务危机。   如上所述,财务危机尚未形成统一概念,再加上国有企业经营者财务危机防范意识薄弱,甚至存在腐败、挥霍等问题,导致财务危机管理未能有效地应用于实践。根据前人经验,在实际工作中,我们可以从资本结构不佳、现金流量不足、偿债能力弱等方面结合国有上市公司的特殊情况考虑,将因两年连续亏损导致被ST的国有上市公司定义为财务危机公司。

    衣***