歌颂大庆的诗歌/儿歌

儿子五岁,老师要求家长写一篇歌颂家乡大庆的诗歌或儿歌,字数不限,必须是原创,在线等待,希望有文采朋友们帮帮忙!万分感谢!!

好评回答
      大庆——我的家乡

    火车徐徐开动了,
    一声长鸣冒青烟。
    累得呼呼使劲儿喘,
    拉走多少双送别的泪眼。
    不忍心看的月亮仅露半张脸,
    吃惊的星星干眨巴眼。
    初生的牛犊不识外边新世界,
    一心闯荡另一片天。
    锦绣河山美如画,
    祖国建设跨骏马。
       我当个石油工人多荣耀, 头戴铝盔走天涯。 天上的鹰在云里飞, 海里的鱼在水中游。 中国青年的理想, 在社会主义建设的最前头! 祖国的油田离家有多远, 再回家乡会是哪一天? 弟弟妹妹还在背功课, 父母一定在念叨咱。 社里的高粱还没牵完穗儿, 社员们已经开始修场院。
       祖国的油田离家有多远, 再回家乡会是哪一天? 火车还没累出汗, 带队的就说到了站。 不知道离家这么近, 还有个一流儿大油田。 机器轰鸣人吵嚷, 座座高楼灯光闪。 搂着陌生睡一夜, 起个大早开开眼。 昨夜城市全不见, 举目一片大荒原。
       机器轰鸣在钻井, 钻塔林立绘图在青天。 一片荒原一圈儿地平线, 碱巴拉子沼泽地, 几处平房连不成片。 没有树木没有楼, 只有地下冒石油。 狗皮帽子杠棉袄, 天天坐车跟着井队跑。 荒原一片大棋盘, 出车跳马走了千百遍。
       多少口井多少条管线? 哪个土路通哪边? 要问别的我不知道, 井站布局瞒不过咱。 春风吹遍了每个村庄, 油城处处耸立起高高的楼房。 景园儿,龙南,让胡路, 成片的市区迷宫一样。 四十年的老会战, 上街竟然转了向。 对着过去我认不出你, 稍不留神换了新模样。
       碱巴拉子修公路, 碱巴拉子建楼房。 碱巴拉草甸子竖雕塑, 碱巴拉水泡儿能把荷花儿养。 碱巴拉子早已无踪影, 崭新的城市换新装。 大庆铁人精神, 绿色油化之都, 天然百湖之城, 地热温泉之乡, 一张张新老城市名片, 一代代创业书写辉煌。
       退休老人走遍全球, 油城子女创业在四方 对着千变万化的石油城, 我一定永远想念你, 大庆——我的家乡。

    2***

其他答案

  • 菩萨蛮·大庆
    关继祥
    红旗漫卷曾娇艳,战天斗地英雄传。油海浪奔腾,雷鸣世界惊。
    中华能自主,大庆丰碑铸。走过四十年,征程更壮观。

    G***

  • 钻塔欢唱
    舞油龙,
    草原献宝
    东方红。
    幸福成长
    新一代。
    放眼全球
    爱大庆。

    张***