你喜欢文言文吗?

在孔子七十二徒的问题里,我遇到两位以文言答对的学长,我很喜欢。没想到古老的书面语,到现在依然很有实用性,阅读起来也很有节奏,有阅读时的美感。当然,这只是我自己的私人体会。
那么,在文学栏倘徉的朋友,您的体会呢?无论喜欢与否,您的原因何在?
如果有可能,您会在与好友答对时,用文言吗?
他们的答问,请看这个网址评论栏的最后部分。

好评回答
      喜欢文言文? 视乎文章内容而定,
    例如翻译文本, 一般很难以文言方式为文
    一篇好文章, 一定要言之有物, 其次才是文采。
    不过中文以逾四千年累积, 文化深厚而广阔, 以前精彩文句留下, 皆为文言, 引用时不免用上。
    而在爱问, 大家同是喜爱及有能力以文字沟通, 而且评论栏限百字以内, 将白话虚字尽量删减, 竟类似文言, 非刻意而为。
       再说文言文也并非全部如楼上诸位所说的难懂难解, 在宋以后, 用字已与今日大致近似, 只在开始阅读时有点辛苦, 之后应不大困难, 至于使用, 阅读当然没有背诵那么有效, 不过只要肯将中学时所教古文课本背孰, 也算得上古时一个秀才。 对古字多点认识, 也很有好处, 在日本看见建筑物大大字写着”大阪(马尺)”会想到是大阪驿, 继而推测到是大阪车站, 另巴士门写着”自动扉”会明白是自动门, 可能唐以后, 日本再没有大规模向中国学习, 故使用的汉字较古老, 看到时, 有点怪异。

    j***

其他答案

  • 感觉还好,《古文观止》和《史记》还有《聊斋志异》,都值得一看。

    精***

  •
    用户信息

    您好,炉火纯青
    新浪通行证号:1175483351
    级别:新手
    积分:56
    --------------------------------------------------------------------------------

    我的提问  我的收藏

    我的回答  个人中心

    现在登记Email,送积分20

    公告栏
    ·违规投诉系统全新上线
    ·争做知识人 积分换礼品
    ·共筑无线通信梦想征稿
    ·阳光热线——走进北京

     更多问题看这里
     高分问题
    ·最初投稿应该选择什么刊。
      。 ·当《红楼梦》遇上《哈利。。 ·上联:纯真年代 花样年。。 ·求关于“四”的文学知识! ·你喜欢文言文吗? 更多>> -------------------------------------------------------------------------------- 疑难问题 ·请问文学高手关于世博会。
      。 ·北京外国语大学的汉语言。。 ·北京外国语大学的汉语言。。 ·诛仙何时更新? ·请问有知道优雅360的吗。。 更多>> -------------------------------------------------------------------------------- 最新问题 ·投稿的问题 ·谁能推见几本好书? ·课文“游褒蝉山记”中“。
      。 ·my_an怎么读? ·怎样同时泡几个女孩子 更多>> 合作网站: 百问ERP问答平台 放心120求医问药网 全球中文论坛网 一般问题 > 社会与文化 > 文学 | 推荐给编辑 | 推荐给朋友 | 收藏此页到ViVi | 发送到手机 | 你喜欢文言文吗? 提问者:小七 回答:63 浏览次数:307 悬赏分:100 离问题结束还有 11天21小时17分 (2005-08-10 09:39:06) | 问题补充 | 我来评论 | 投诉 | 在孔子七十二徒的问题里,我遇到两位以文言答对的学长,我很喜欢。
      没想到古老的书面语,到现在依然很有实用性,阅读起来也很有节奏,有阅读时的美感。当然,这只是我自己的私人体会。 那么,在文学栏倘徉的朋友,您的体会呢?无论喜欢与否,您的原因何在? 如果有可能,您会在与好友答对时,用文言吗? 他们的答问,请看这个网址评论栏的最后部分。

    炉***

  • 对于文言文,我应该是中性偏喜爱吧,不过我有一个同学特喜爱它!!我爱它言辞精练,让人读着特舒服、上口,但有时讨厌它生僻字太多!

    x***

  • 爱好!

    我***

  • 本人还是喜欢文言文的,因为文言文在我国人民口中流传甚远,其精神,文化都不可比拟.

    U***

  • 喜欢,比较简洁!

    y***

  • 喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    尹***

  • 当然喜欢,有的古诗非常美让你浮想连篇

    1***

  • 然也。言者简,闻者舒,读者朗,书者疾,其愉悦不可与人语。何乐而不为?恐时人白话尚且胡话连篇,况文言乎?奈何?!

    亦***

  • 当然喜欢,五千年的华夏文明就是靠它书写的啊。

    天***

  •     我想小七君一定是不会、不喜欢文言文吧!
       我推荐一些浅显的文言文作为入门,如《史记》《聊斋》等,文集则有《古文观止》,而且一定要先学习文言字词。

    x***

  • 没意思

    1***

  • 喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    r***

  • 喜欢,而且特喜欢读上好几遍,这样更能加深印象及理解.

    x***

  • 喜欢你的悬赏。。。。。。。。。。。。。
    也喜欢文言文了。。。。。。。。。

    红***

  • 这是好东西,虽然在现在的文化沟通中很少被使用,但它不可能被取代,文言文在表述,描述中都是不可比拟的,比如:意境的塑造,白话文再细致,再优美也取代不了文言文塑造的生动、意味深远,举个例子,大家都知道的:野渡无人,舟自横。
    谁也不能用其他文字来描写这种意境。
    看不懂没关系,看着看着就懂点了,再看下去就懂一半了,那就OK了!

    洪***

  • 非常喜欢,言简意赅,回味悠长。

    紫***

  • 喜欢是喜欢,可是到了考试的时候,让你鸡蛋里挑骨头得拼命分析,明明有自己的看法,还要以标准答案为准,再喜欢,我也想吐了!

    浅***

  • 文言文是中国的国宝,但是现在也经无人重视了,其实那是最为宝贵的,如果有条件,还是用文言文表达一些东西更为洽当。可是整体环境不允许,还是单独作为一门学科吧。

    重***

  • 读到好文章,味道一如喝一杯好酒!
    到目前为止,只有文言文能给我这种感觉。
    尤其是读那么多现当代文章,许多竟是味同嚼蜡,可叹可叹!

    ****

  • 不喜欢,文言文虽然是先辈的留给我们最珍贵的遗产,但是目前有专门的专家将他们翻译成白话文,如果我们不是特别喜欢文言文,这样刻苦也是徒劳。人各有志,这仅是我的个人意见。

    年***

  • 很喜欢!
    我觉得文言文很精辟;很干练;很有味道!
    仔细琢磨很有内涵!
    另外我还很喜欢古诗,
    我觉得古诗和文言文很有异曲同工之妙!
    有的文言文和古诗读起来能让我很振奋!心情很舒畅!
    我觉得大声朗读自己喜欢的文言文和古诗是一种很满足的精神上的享受!!!
    一般人不会懂得这种感受的。

    y***

  • 不喜欢,太深奥了

    毛***

  • 我非常的不喜欢,看见就想困~~~~~

  • 我喜欢文言文,因为有时用一句文言文可以表达出多句现代语言的意思。

    心***

  • 我不太喜欢,因为有些古文太难懂读起来又有些晦涩,但我喜欢比较简单一些的而且是千古传诵的古文,读起来像宋词一样有韵律。相对之下我很喜欢宋词,你呢?

    j***

  • 很巧,随便看看就又碰上了,呵呵~~~~
    余实不才,何得七学妹由此而发至另起一楼以议之。
    窃以为:文言乃古风而令今人效法者,多因其言简而意赅。然时下俗文冗长,常读已至半尚不得其要旨,徒令看客脑昏昏且眼花花矣。昔日圣曾师徒曰:“一犬毙于市”,若效今日之行文不知需几多毫墨以洋洋之。
    之于爱问更皆如此,君不见常有其解本寥寥几字可释之清楚,确总有洒洒千万言犹似道不尽者,余曾笑之曰:“精神可嘉,然不可用之于现实,否则学者门前必求问者长龙蜿蜒至饿毙于市而不得其解,岂不徒负老先生之良苦,惜哉。”

    森***

  • 再什么喜欢也不可能在生活中用作对白,即使你能明白,听的人一头雾水,你什么沟通交流。但在交流中偶尔用到文言文却能收到意想不到的效果,朋友你不防试一试。

    p***

  • 我挺喜欢文言文的,那句子翻译起来很有意思,从中还可以学到很多东西!不错!

    幸***

  • 喜欢,最爱:孙子兵法。

    一***

  • 喜欢文言文,一个推敲,千古流传。
    更喜欢唐诗,惜字如金。

    城***

  • 其实要谈喜欢我也算不上很喜欢,但是我很佩服古人的思维,用我们现在的白话要写出那么多字可是他们却能简简单单几个字完成,哎~~~`古人云:"君子之学,或施之事业,或见于文章.我也很希望想他们所说的一样,可惜~~~~~~~我的文言文不是很好~~~

    c***

  • 国语的精粹啊

    洛***

  • 几千年沉淀下来的精华现在却抛弃了...........

    V***

  • 我是超级讨厌。
    也因为我老是学不好。
    高考时都把我害苦了。
    :(~~~~~~~~~~

    页***

  • 我也很喜欢,我总以为这年月喜欢她的人,尤其是年轻人会越来越少呢,现在看来还是大有人在啊!这是祖先留给我们的财富啊!

    风***

  • 如果我说不喜欢,你会不会把100分赏给我呀

    问***

  • 噫嘻!文言文者,以其短小精练,我之爱也。

    m***

  • 喜欢高一课本里的劝学还有初中课本里几篇游记

    大***

  • 如果人人都不喜欢,为什么被留下了

    j***

  • 喜欢,和志同道合的聊聊,不错!

    亚***

  • 其实文言文是我国古代文化的象征,就我个人而言,我还是很喜欢文言文的。比如韩愈的文章骈散结合,读起来朗朗上口,非常有代表性。我还比较喜欢柳宗元的文章,通过小事反映大问题是他的文章的一贯风格。此外,范仲淹的《岳阳楼级》被我封为永恒的经典,直到现在还津津乐道……

    明***

  • 非常喜欢。应该更多的是浓缩的是精华。

    杨***

  • i like it very much ****呵呵~!

    p***

  • 很喜欢文言文
    他的文字
    简洁明了
    文章故事简短精湛
    要翻译完
    需要很多字
    也很不简短
    所以喜欢文言文

    珊***

  • 我超级讨厌,看都看不懂
    看那个还不如睡觉了

    紫***

  • 尘***

  • 还可以吧,挺好的.

    飞***

  • 文言文比较有韵律

    卡***

  • 喜欢
    想记住
    可是很难背
    郁闷啊
    国粹啊

    特***

  • 喜欢

    风***

  • 文言文中许多话都有深刻的哲理,而且言简意赅,太好了

    S***

  • 然也。君子爱财取之有道,三人行必有我师焉!

    陈***

  • 一般般

    牛***

  • 喜欢,我觉得很美。比白话文更好节奏感和美感。

    s***

  • 喜欢,又简练又经典.将复杂简单化
    比英文更有色彩

    死***

  • 我喜欢看>和>.这两本书写得都不错.特别是老子的>,我真是喜欢极了.

    小***

  •   先辈的遗产,当然喜欢啊。

    k***

  • 喜欢,古色古香,多好。

    最***

  • 喜欢,但是我看不懂其意思

    芬***

  • 喜欢有注解,白话对照,专家点评的。

    迷***

  • 非常非常喜欢,没命的喜欢!!!!!!!!!

    t***

  • 喜欢!

    月***

  • 我超级喜欢

    ☆***