古文中的你我他怎么翻译

我看木乃伊3里的皇帝称我叫孤,你我他怎么说的啊?

好评回答
    古文的第一人称:朕、吾、我、予(余);都可以作主语、定语和宾语。
    注意:朕----在先秦,一般人自称可用‘朕’/ 中古以前,‘吾’一般只能在否定句里作前置宾语 ,肯定句里一般用‘我’作宾语 / 中古时期“吾‘可作动词和介词的后置宾语。
    古文的第二人称:女(汝)、尔、若、而、乃、
    注意:女(汝)、尔、若 可以作 主语、定语、宾语。/ 而、乃 很少作主语,不能作宾语,一般只作定语。
    古文的第三人称:上古汉语没有真正的第三人称代词,而是用指示代词‘彼’、‘之’、‘其’来兼职。
    注意:古代汉语的人称代词没有数的分别,同一个词可用于单数,也可用于复数。第一、二人称代词后可加‘侪’‘属’‘曹’‘辈’,表示复数。
    见

    y***

其他答案

  • 孤一般不是正式皇帝的自称 最常见的皇帝都称朕 像三国中曹操和孙权都称孤 因为他们没有称帝 也算不上皇帝
    平民一般称你为 汝、尔
    我称 吾 某
    ‘他’不太清楚 没有什么地位差距可能就称他吧
    不同场合有很多情况 比如‘我’有时还称鄙人、在下等等

    y***