孔子三大弟子一般都是指谁?

不是后世所称的孔庙四配等等;指的是孔子七十子之徒中的佼佼者。

好评回答
    三大弟子究竟是谁?
    就是颜回、子贡及子路。这三人成为孔子三大学生确实是实至名归;虽然后面二个没有进入孔庙四配。因为孔庙四配是选择儒家初期四贤者,而不是将考虑范围仅仅集中在孔子学生当中。从古籍的可信程度来看,我这里一般引用《论语》及《史记》;其实其它古籍关于孔子及其弟子记载甚多,但因为其可信度大大受人怀疑,故一般不用之;亦为节省篇幅计。

    r***

其他答案

  • 孔子有名弟子72人,无名弟子3000,所以说是3大弟子,其实是不全面的,因为划分的标准有很多,比如进门先后,成就大小,从事时间长短,与孔子的接近程度等等,对于这三个人也是众说纷纭,我觉得贴切的讲法是在他们后面加“之一”两个字```
    如果硬要我选择3个,我想我选颜回、子贡和曾皙

    d***

  • 颜回、子贡、仲由

    风***

  • 颜回、子贡、子路。

    L***

  •   颜回(前521~前490) 春秋末鲁国人。字子渊。孔子弟子。以德行见称。勤奋好学,笃信孔子学说,并“闻一知十”,领会深刻。为人平易谦逊,沉默寡言,才智较少外露,在行动上努力实践孔子的理想,成为孔子最忠实、最得意的学生。孔子屡称他品格高尚,说 他“三月不违仁”,“不迁怒,不贰过”。
      33岁时去世。今曲阜城北陋巷街有颜庙,亦称复圣庙。今曲阜城东11公里防山之南程庄村东北角有颜子林,为颜回及其家族的墓地。 曾参(约前505~前435) 字子舆,春秋末鲁国南武城 (今平邑)人。人们尊称为曾子。孔子弟子。乐道养亲,曾仕为小吏,以孝著称。
      认为"忠恕"是孔子" 一以贯之"的思想,提出"吾日三省吾身"的修养方法,主张"慎终(慎重地办理父母的丧事),追远(虔诚地追念祖先),民德归厚”,“犯而不校(计较)”,矢志不懈地实践孔 子学说。相传著有《孝经》和《大学》。在孔门中被视为道统的继承者,被后代统治者尊为 “宗圣”。
      《汉书·艺文志》著录《曾子》18篇,已残,今存《大戴礼记》中,自《立事 》至《天圆》凡10篇。清阮元有《曾子注释》。今嘉祥城南20公里南武山南麓有曾庙,又称宗圣庙。 子思(前483-前402) 战国初思想家。姓孔,名?场?鬃又铮桌鹬印O啻窃拥难T缒暌欢染游溃窝牍в谒巍M砟攴德常跏苈衬鹿鹄瘛<坛小⒎⒒涌鬃拥闹杏顾枷耄浴爸杏埂蔽约貉档暮诵摹0讶寮业牡赖鹿勰睢俺稀彼党墒鞘澜绲谋驹矗衔俺险撸镏帐肌保康鳌安怀衔尬铩薄C献釉芤涤?他的门人,将其学说加以继承和发挥,形成了思孟学派。
      后被封建统治者尊为"述圣"。《汉书·艺文志》著录《子思》23篇,已残。现存《礼记》中的《中庸》《表记》《坊记》,相传均为其著作。墓在今曲阜孔林中孔子墓偏东。

    n***

  • 颜回、子路、子贡(另一说是曾皙)。

    疯***

  • 颜回是孔子的首席弟子;子路是勇夫,是孔子的护法;曾子是孔子的衣钵传人。

    鸡***

  • 颜回、子贡、子路
    这三位出现的频率最高了。在论语里曝光率最高的三位了

    零***

  • 子路,颜回,
    第3位不好确认:
    曾子

    云***

  • 颜回、子贡、仲由

    谢***

  • 简单地说
    颜回、子贡及子路
    就是普遍看法里的孔子三大弟子

    1***