为什么说糖尿病也是一种身心疾病?

全部答案

  • 临床对糖尿病患者的治疗多集中于糖尿病本身,而患者存在的心理问 题则往往被忽视。目前认为,糖尿病也是一种身心疾病,心理因素对其发 生、发展、疗效、预后均起重要作用。因此,对于糖尿病合并抑郁症的患 者,在降糖药物治疗的同时,还要给予心理治疗。通过实施糖尿病教育, 纠正患者对糖尿病的错误认识,告知糖尿病并非不治之症,以解除其悲观 情绪和精神压力,帮助患者树立战胜疾病的信心,使之积极配合治疗。另 外,全社会要积极伸出援助之手,奉献爱心,减轻其经济上的后顾之忧。 对于症状严重的抑郁症患者,可在医生指导下给予抗抑郁药物(如百优 解)治疗。
    心理问题在糖尿病患者中非常多见,它不仅严重影响患者的生活质 量,而且会对血糖控制造成不良影响。从某种意义上讲,糖尿病也是一种 身心疾病,糖尿病患者更需要来自他人的体贴和关怀。

    全***