怎样利用电路图分析故障?

全部答案

  •   (1)	分割各个单元系统要分析汽车电路图,首先必须掌握组成电路的各个电器元件 的基本功能和电器特性。在大概掌握全图的基本原理的基础上,再把一个个单元系统电路分 割开来。
    I 学习提示:
     在框划各个系统时,一定要遵守回路原则,注意既不能漏掉各个系统中的组件,也| |不能多框划其他系统的组件,一般规律是:各电器系统只有电源和总开关是公共的,其丨 |他任何一个系统都应是一个完整的独立的电器回路,即包括电源、开关(保险)、电器| 丨(或电子线路)、导线等。
      从电源的正极经导线、开关、熔丝至电器后搭铁,最后回到丨 f电源负极。 ! (2) 分析各局部电路之间的内在联系和相互关系从整车电路来讲,各局部电路除电 源电路公用外,其他单元电路都是相对独立的,但它们之间也存在着内在联系(如信号共享) 学习提示: 分析电路时,不但要熟悉各局部电路的组成、特点、工作过程和电流流 经的路径,还要了解各局部电路之间的联系和相互影响。
      这是迅速找出故障部位、排除 故障的必要条件。 (3)掌握各种开关在电路中的功能 接线柱逐级分析其各层各档的功能。 对多层多档接线柱的开关,要按层、按档位、按 学习提示:当开关接线柱较多时,首先抓住从电源来的一两个接线柱,再逐个分析 与其他各接线柱相连的用电设备处于何种档位,从而找出控制关系。
       (4)全面分析开关、继电器的初始状态和工作状态在识图时,必须根据工作状态进 行分析,因为大多数用电设备都是通过开关、按钮、继电器触点的变化而改变电路工作状 态,进而实现不同的电路功能。 。

    y***