怎 样 脱 离 低 压 触 电 事 故 ?

全部答案

  •   对 于 低 压 触 电 事 故 ,可 采 用 下 列 方 法 使 触 电 者 脱 离 电 源 。① 如 果 触 电 地 点 附 近 有 电 源 开 关 或 电 源 插 销 ,可 立 即 拉 开 开 关 或 拨 出 插 销 , 断 开 电 源 ,但 应 注 意 到 拉 线 开 关 和 平 开 头 只 能 控 制 根 线 ,有 可 能 只 能 切 断 零 线 ,而 不 能 断 开 电 源 。
      ② 如 果 触 电 地 点 附 近 没 有 电 源 开 关 或 电 源 插 销 ,可 用 有 绝 缘 柄 的 电 工 钳 或 有 干 燥 木 柄的 斧 头 切 断 电 源 线 , 断 开 电 源 ;或 用 木 板 等 绝 缘 物 插 人 触 电 者 身 下 ,以 隔 断 电 流 。
      ③ 当 电 线 搭 落 在 触 电 者 身 上 或 被 压 在 身 下 时 ,可 用 干 燥 的 衣 服 、手 套 、 绳 子 、木 棒 等绝 缘 工 具 ,拉 开 触 电 者 或 挑 开 线 ,使 触 电 者 脱 离 电 源 。④ 如 果 触 电 者 的 衣 服 是 干 燥 的 ,又 没 有 紧 缠 在 身 上 ,可 以 用 一 只 手 抓 住 他 的 衣 服 ,拉离 电 源 。
      但 因 触 电 者 的 身 体 是 带 电 的 ,其 鞋 的 绝 缘 也 可 能 遭 到 破 坏 ,救 护 人 不 得 接 触 触 电 者皮 肤 ,也 不 能 抓 他 的 鞋 。

    小***