目前大学生为啥就业难?

全部答案

  •   原因一 高校扩招影响
      原因二 学生就业渠道不畅
      目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。 对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

      原因三 企业用工制度不合理
      起薪较低,升幅不大,并伴有苛刻的罚款制度,让大学生确实受不了。同时,用人单位还设置经验、性别等障碍拒绝应届毕业生。拒绝的理由有动手能力差、需花费培训费用、稳定性不高等等。
      用人单位在招人时追求实用和低成本,存在眼光短视和心态浮躁的情况。
      原因四 高校专业设置错位
      一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。一些学校仍然沿袭传统的应试教育的教学方式,培养出来的一些学生高分低能。
      不少学校专业划分过细,难以跟上市场变化的步伐。
      一些高职、高专教育专业缺乏特色,培养出来的学生理论功底不系统,应有的动手能力也不强。而用人单位对应聘者的实际操作能力、适应工作环境变化的能力提出了越来越高的要求。
      原因五 学生缺乏就业培训机会
      原因六 学生仍然期望过高
      大学生就业理念也存在一些误区,如“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”,“创业不如就业”,“就业难不如再考研”等。
      由于低工资难以满足他的基本生存需要,也往往不能对他形成足够的工作激励,结果必然带来就业的多次选择和用人单位对大学生的戒备心理。
      原因七 学生缺乏求职技巧
      用人单位表示,部分学生在求职时往往表现得不够自信,过分紧张,回答问题时支支吾吾,表现不出自己的实力。
      更有一些求职者面试时弄虚作假,企图欺骗蒙混过关,谁知很快就被有经验的用人单位拆穿,不得不再次承受面试失败的惨痛教训。而这样久而久之,用人单位也会觉得大学生不诚信而丧失信心。
      原因八 市场对白领需求不足
      原因九 文科教育质量低下
      由于教学内容,几乎不针对中国的政治经济现实,学生经过大学数年的学习之后,对于现实社会的状况仍然是十分隔膜,这也严重不利于学生的就业。
      大学扩招过程中间,教师的知识结构仍然是非常陈旧,授课内容政治化空洞化。###物以稀为贵,君不见现在老板文秘年轻漂亮,工资高待遇好吗,如果女的全那么漂亮,老板随便挑,压低待遇!经济学原理###一、自身没有地位好,要求很高,不肯吃苦耐劳;二、用人单位开的薪资确实过少;三、没有真才实力;四、国家扩招导致大学生人数剧增,僧多粥少。
      ###大学生太多。学校里学的知识很多社会上都用不到。

    H***

  •   个人只能从学校层面来谈谈了
    建议改变以下学校和社会和个人现状
    1、社会不诚信的单位太多
    2、对“你”及公司不了解
    3、怕学生出问题
    4、以前出现过问题,想规避责任
    5、担负责任,不想没事找事
    6、学校体制问题,公办专科类院校尤其如此,北京本地的还可以
    7、以民办院校和西安民办院校更为不负责,只管进不管出
    8、没有激励体制,学校就业处特别民办院校基本上是走马灯,况且大多数都不懂人力资源,搞得学生只能找红章子盖,算就业率
    9、我接触过国内已特牛气的教育集团,学生就业差的要命,院长还在大庭广众吹嘘就业答97%,学生就业基本上是…………
    胡言乱语

    就业难是有很多方面造成的。

    客观因素:1、国内高校的大力扩招,大学生数量猛增,给用人单位更多的选择;
    2、高校教育知识与社会需求脱节严重;
    3、大学生数量增多,其质量也在下降;
    4、用人单位目前除了文凭外,更加注重能力,经验非常重要,许多公司不愿意花钱培养
    人才,更愿意招立刻创造价值的员工。

    主观因素:1、大学生择业观有误,许多人不愿意从事累、脏、粗的活,只想找份轻松的且薪水
    又不错的工作;
    2、就业盲目,不知道如何规划自己的职业生涯,感觉非常迷茫,心态非常浮躁,频
    繁跳槽;
    3、知识学的不扎实、不系统,在工作中无法运用到所学知识,需要从头再来;
    4、自身定位不准确。

    其实目前大学生就业并不像人们想象中的那么难,只要摆正心态、能吃苦耐劳、适当的降低标准、找准方向,工作还是比较好找的。当然如果想找与自己预想中的工作还是有一定的难度,毕竟目前企业对工作经验非常看重。只要你在工作中努力学习,一定可以找到满意的工作,到时不是工作挑你,是你挑工作了。

    S***