为什么现在大学生的素质越来越差?

好评回答
    任何时代的人,素质也不会比其它相邻时代的人差或者好。人都是一样的。
    很多人在讲‘现在大学生的素质越来越差’,其实这只是绝对数量上素质差的大学生越来越多,这个绝对数量是由于扩招,大学生总数增加而造成的。其实相对比率是基本不变的。

    f***

其他答案

  • 扩招还有他们自甘堕落的

    n***

  • 因为扩招啊!!!

    s***

  • 不在其位,不谋其政.
    不是什么人都喜欢上大学的,上大学对他们来说是在蹲监狱.
    局外人是不明白的

    魂***

  • 没有办法,谁叫我们国家搞扩招呢?真是深受其害!

    t***

  • 教育制度问题!

    d***

  • 觉得社会变化快,对大学生素质要求也提高了吧。。。
    而学校其实根本学不到什么东西。

    d***

  • 素质 ,指的是哪方面呢,学习呢,还是其他呢,如果说是学习,也确实如此啊,现在虽然扩招了,越来越多的学生都能进入大学继续深造了,但是呢,有很多人都不珍惜这个机会啊,在这里浪费时间,虚度光阴。但是呢,也有很多学生也很知道学习啊!再说了,大学毕竟不是一个单纯学习的地方啊,但是呢,离开了学习,一切免谈啊。要说其他呢,我就不赞成了,学生毕竟是最单纯的,最无邪的啊!有时候呢,我们还要看看这个社会啊,他又到底给了我们怎么一个环境啊!

    风***

  • 现在大学生的素质差,是指某些学校的学生。不能一概而论,有些学校只为赚钱忽略了对学生的教育,哎,可悲啊

    y***

  • 现在的大学生素质差了吗?可能吧.因为我们本身就不确定如何才算是好,只知道达到了自己所期望的要求,那才算是素质好,然而我们都是向着更高的目标努力,即使达到了某种程度,我们也不会觉得满意,因为我们要求得更多.由于涉世未深,所以具备了一些"完美主义情结",往往定位比较高,造成了对现实的不满,由此导致有一些不满人士将自己与大学里的最黑暗面暴光出来,其实是心里希望能够改变这种状况,在人们的关注下,媒体的暴光下,反而在社会上形成了一种共识:大学生都这样.其实我们也不希望被人们看扁,只不过因为我们之中绝大多数人没有能力,也没有勇气去改变整个社会的看法.要对整个社会证明,那将是一个十分漫长的岁月,我们并不需要太多,只希望找到自我的存在价值,借用一句老话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求存.

    孔***

  • 家庭教育是根源,绝大多数人基本素质的形成都在入学前.

    落***

  • 什么鸟意思。。。大学生素质差吗。。你们素质好到哪里去。。。!!!!比什么 ???钱。。。文化。。。。说话是水平。。我跑了几年业务。。你们这些小孩子懂撒。。大学是很好积累人际关系的地方。。!!!

    老***

  • 这要看标准是什么,北京的高考录取分数线偏低,但有人说北京学生综合素质高,又灰英语又会钢琴,见识也广。我们是否能说,现代大学生知识面广,视野更开阔,自主意识强。要是道德水平,那时代在变,观念潮流也会变。钻业水平,同上。

    a***

  • 中国的教育的是不是很失败啊    是不是要好好的 改改啊

    q***

  • 首先不能一杆子打死。大学生的思想受经济大潮和社会国际化的影响,更功利;在东西方文化冲突中,不辨良莠,道德界限越加模糊;我是学工出来的,建议学生和学校都要明确教育的方向:技术,研究或其他,不要模糊方向。现在的学校是越建越漂亮了,高楼林立;高楼好建,学风难树,软件配上套了,才是好的教书育人环境。

    s***

  • 对比解放前以及解放初期的大学生
    答案就一目了然了

    r***

  • 因为我们对这个国家的 教育彻底的失望了
    我们大学生 成了教育的产也划牺牲品
    这群充满着愤怒的青年能不发泄吗
    我们也许只是在用 所谓的差素质在无言的反抗
    这个学不到真本事的大学生活
    一切都只能靠自己来完成
    一切能力都只是靠自己
    老师甚至有时候成为了我们的勒醉
    你们听说过一些学校为了评估 因为学生说错一句话就被开除了吗??
    学校跟本就不把学生当为接受教育者
    我们学生只能用更势力的 眼光来面队这社会了
    当然素质高低也和老师的行为有关

    w***

  • 中国大学的培养目标随着经济转,而不是围着学术转。学术受到污染,教育被扭曲。当然一些大学生素质确实很差,但不能以偏盖全,说大学生整体素质下降,更不能把责任都归结为他们自身(我承认他们自身是主要原因)。学校氛围的功利化,人生理想的模糊,社会低俗文化都影响了他们。

    z***

  • 确实如此!!!值得深思!!!

    j***

  • 我们决不能以偏盖全的否定了现在的大学生。象我们学校,是刚刚从中专升为大专的学校,其中还有好多都是初中毕业就直接上五年制的大专,文化功底、素养等各方面都有差别。不说学生,就说老师,好多以前都是技校的老师,没有经过严格的大学教师资格考察,他们的思想、教育观念都还跟不上现在的时代。新进的老师要么是经验不足,眼高受低,要么是利欲熏心,这样的老师能教出好学生来吗?
    大学生其实更多的还是要从自身来考虑问题的,如果每个人都这样来反思自己,那么,就会大大提高别人对大学生这个群体的认同了。

    t***

  • 因为他们在中学时素质就不高!

    阳***

  •   什么叫素质,什么叫差,什么叫大学生的素质差?差的具体含义是什么?请说明白点。还有,究竟是工作能力还是道德或者说是思想?如果是前者,不排除个人学习的努力问题,不过当代中国的大学里,他的师资方面,并非每个学院都足够。一个学校能有十来个师资足够的学院就算好的了。
      剩余的学院就不大好了。教育部又重点扶持的某些地区的高校,师资严重不平衡。对于后者我很有意见。大学里思想教育全叫我们学政治,似乎说某些思想就是真理,你不接受就是思想落后,落后就要在奖学金,保研等方面吃亏。我是学工的。我就很疑惑,既然能够证伪,为什么会是真理?我也讨厌自私自利,不顾别人感受等等行为,不过这些人似乎好多时候确实过的比我好。
      因为什么?他们思想先进啊。为什么大学里这些事能发生?我想应该是学校高层向来来自政界,他们的道德和思想向来比我们高,他们允许的事还有错?偶尔来两三个科技界的,他不接受这些思想道德他就来不了。至于私生活方面,任何人无权也不应过问。尊重个人自由似乎也应该属于人的公德吧。
      我们在思想上更加看重有没有生活的自由和个人发挥的自由。因为我们觉得我们无论做什么都有一些人无聊的要求我们爱国爱政治。我们是爱国的,但是我们觉得政治干扰了我们的个人生活。而同样我们渴望道德认可我们的行动,不过他似乎认为我们应该无条件的,乖乖的成为社会要求的机器,他干涉了我们飞翔的自由。
      所以我们只能勇敢的自我欣赏,我们做我们想做的,做我们认为这是个人事情的事情。在别人眼中我们竟然是素质差。我想庄子可能会在那里笑,不被理解,古今皆然。

    t***

  • 喧嚣的尘世,忙碌的城市,在这个信息的时代,我在大学中想保持自己的儒雅之风.似乎总是那么难.放纵自己,麻醉自己.在郁闷中度过每一分,每一秒.

    c***

  • 林子大了  什么鸟都有了

    w***

  • 当今社会是一个浮躁的社会,人们讲的是速度,很少有人静得下心来思考一些问题了,文学名著没人有时间看,人们想的都是如何才能挣到钱,然后如何去享受,传统的东西与现代人的所谓的时尚不能协调,中国人正在拼命地向前赶,而前面等待自己的谁也无法确定,我们的生活越来越不安定,太多不确定的因素让我们的心态不能平静,大学生生活在社会里,当然也不例外,他们要竞争,要为将来的生计考虑,人际关系也越来越紧张,要知道,中国的就业压力越来越大了,这必然导致人与人之间关系的紧张,现在的人们越来越觉得明天什么都可能发生,焦虑成了人们最亲密的伙伴,你想啊,在生存压力如此大的今天,还有多少人能够修身养性呢?总之大学生素质越来越差都是中国社会在发展和转型过程中的必然产物。

    偶***

  • 我也是一名大学生,现在正在研究这个.要解决这个问题不是一朝一夕.这是一个文化观念,是中国几千年的积淀.国家要解决这个问题必需要有一个良好的媒体社会,孩子的教育现在大家似乎都以为上学就是去学知识,道德可放在一边.要让一个孩子长大后有很好的素质,需要我们的家长和老师有很高素质(这是决定因素),我们可以去看一下发达国家的家长和老师就知道了.

    x***

  • 我晕啊,什么叫素质差,什么才算是素质好啊,看看报纸的新闻就是来抱怨抱怨现在的大学生素质差啊,报纸的东西说来说去都是这么几件事情,就算是不是一样,好歹都是同样类型的,比不会是说现在老是看到有某某杀人,有某某放火,就是说现在的社会太乱,出去就是挂掉吧,典型的以偏概全,你以为现在的社会很容易啊,你评论现在的大学生的打击范围也是太大了点吧,我就不相信你们可以凭着一两件的事情就是可以整个社会的发展,现在的世界可不是以前,你以为是以前的看豹子啊,这么简单,古代的人笨啊!现在还是有人真的是会上当的啊,根据发展的眼光看问题就是可以知道,大学生可不是你看到的这么点阴暗面,建议你多去看看健康的阳光点的书,不要因为一两个案例就是觉得整个社会的某些团体,都是不行的!!

    1***

  • 主观和客观上讲:事实的确如此。

    r***

  • 因为国人的文化素质普遍提高了,认识问题的角度也有所不同。文化素质也是人的素质的一个重要部分,你能说当代人的普遍文化素质比原来人差吗?当然不能。如此,当代大学生拥有的信息量和文化水平等等某些方面不比原来的大学生差,但是客观存在的是,他们相当的一部分社会的公德意识、吃苦耐劳的精神等等与老一辈是有明显的差距的,有的表现为自私自利、有的表现为夜郎自大等等,影响了大学生整体的形象。

    小***

  • 林子大了,当然什么鸟都有.

    布***

  •     首先我承认,大学扩招确实是导致学生素质下降的主要原因之一。但我们也应该看到前辈留给我们的“榜样”。
        别以为以前的大学生素质就高了。用心的那句来说就是,以前的大学生是绝对的“书呆子”(当然他们也有其他的才艺),而现在时代变迁,社会需求改变了,很多学生从小就被他们的父母长辈或者是学校、社会给予“另类教育”。这里面不乏受过高等教育的,或是因为父母对孩子的接受高等教育就有出路,导致期望值过高。他们的要求很高,有时甚至是到了苛刻的地步。但我只能说“全才”=“蠢材”。
        记得我从小学四年级就开始补课了。那时很多人都说,要求素质教育,结果就拼命地改革我们的教材教育方式等等。我们这一辈是在改革中成长起来的

    雨***

  • 扩招

    c***

  • 跟现在的社会风气有关

    1***

  • 1。西方不良的东西拥入,还没分清什么该学,什么该杜绝。2。当代大学缺乏思想道德教育

    U***

  • 因为大学生多了。国家高校扩招,许多....都进了大学

    U***

  • 周围的环境影响的

    z***

  • 人杂造成的
    每个人的社会观 人生观不同造就了 这些不同的的“风景”

    f***

  • 社会的功利主义的影响,不公平的收入,不公平的教育,不公平的环境等等因素。但最大的影响莫过于教育的社会功利性。

    1***

  • 我觉得,大学生的问题主要在大学的管理方面:首先,大学生从中学生升大学,不管从学习方法、学习理念还是学习环境方面都发生了变化。这时候,特别需要指导,但大学新生,一般不会得到这方面的指导,因为到大学后的辅导员要么是年轻的本科生,忙着考研,要么是在职研究生,忙着论文或科研,给学生学习指导和环境指导方面就有欠缺;其次中学生初次到大学,好比是从一种压制很紧的地方突然到一种宽松的环境,失去了方向;另外大学教授们现在关注的不是教学,而是创收或科研根本不把教学当成重点;大学评价教授或老师的侧重点在科研而不是教学。现在大学里的教育腐败问题也是导致学生质量下降的重要原因。

    迟***

  • 扩招导致数量的增长,而质量就下来了。
    还有就是在社会转型期,对学生产生影响力的事情太多,导致其精力过分分散,缺乏精神动力和终极关怀。

    1***

  • 爬,现在不是大学生素质差,是整个民族的素质都差!只不过当你不是大学生的时候你不感到他们差,也就是你是什么你就会发现什么差拉!

    无***

  • 首先最主要的由于社会的变化  越来越重视经济建设 缺乏道德素质的培养
    其次由于扩招使大学生越来越杂 什么样的人都有 影响其他好一部分
    最后是现在追求综合素质 大学生与社会的联系越来越紧密 广泛 当然在这过程中就把社会的一些糟泊带进了东西啦
    回答完毕 谢谢!

    哟***

  • 大学生的素质越来越差,也是伴随着这个社会在变化而变化的,
    是现代人都在变得急功近利,社会的风气也日渐下降,大学生素质的低下也是这个社会素质的这面反应。

    z***

  • 教育失败!总培养些垃圾

    n***

  • 我也是一名大学生在我看来最更本的原因是:
       社会把大学生害了阿!

    思***

  •   大学的目的是培育新行的人才,有目标,有创新,有发展的,最主要的是能吃苦,遇到挫折能够积极面对,还有一点是大学生有了自己的需要,大学生开始为需求办事情。大学的生活是乱的,大学生的乱交行为屡见不鲜。我觉得是名誉给大学生带来的骄傲感觉和懒惰的习惯。
      剖析大学生的心理状态就能理解大学生所面对现实生活的种种应急措施。墨菲定律:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。说说现在的大学生没有素质是因为知足的表象,人们都开始满足,适应生活,把生命的意义给忘记了,我觉得是被快乐冲昏了头的表现。
      我想谈谈大学生对性的看法是开放的,有明显的明星效应。时尚是什么大学生不懂的里面的秘密,大学生只会盲目的追求高的享受,这种享受是不劳而获的。腐败是那个东西没有人利用合理整合,而放到那时间长了被细菌侵蚀了。我对教育界感到不满,我不想上大学了,但是我心里很难受,因为我需要前途。
      我的话想说的太多了,我是大学生所以我知道大学生的学习,生活,交际所遇到的问题。我觉得只所以大学生没有出息,是因为环境在影响着大学生的一切。大学生是不能埋怨环境的。可是有关环境管理的社会人有没有做到切实可行的管理啊。下一代的不良反映是上一代人做了错事所产生的结果。
      不要说什么,因为付出终会有回报的,看你们大人是不是100的努力啊。

    目***

  • 社会在变,大学生当然也要变.....

    t***

  • 高中时老师曾经告诉过我们大学就是一个小型的社会,是我们这个大社会的缩影。当今我们的社会经济飞速的发展,而各方面相对发展滞后,例如:卫生,福利,各个方面,可能也包括人口的素质。自然而然反映到我们的大学里,我们的大学生可能也会有素质的下降。当然有句话说林子大了,什么鸟都有。我们还要看总体。

    r***

  • 显而易见,当今社会的一些制度以及一些不良风气造成的

    y***

  • 老师都忙着赚钱去了,学生能不越来越差?

    c***

  • 扩招导致数量的增长,而质量就下来了。

    f***

  • 我觉得有很大的原因是从小开始的习惯问题.大学生上大学时已经是成年人了,思想等都已经确定了.还有,大学现在也充满了名利,腐败等不良的东西.原来大学是一个非常神圣的地方,是一块净土.现在呢?哎!每个人心里都明白啊!

    4***

  • 社会大环境就是如此,人的素质是越来越差!可以说他们是“识时务”者!但更感到悲哀!读书数十载,却没有行成健康的价值观!

    乌***

  • 现在的物质提高了

    a***

  • 大学生的素质差有自身的原因也有社会因素的存在.
    再者:说大学生的素质差是因为他们上了大学之后素质就差了吗?这是从小就养成的习惯.还有我们不能以偏盖全.因为一个学生两个学生差而把那些好的学生都给埋没了.这是不对的..主要的原因应该是社会因素.(个人认为)

    j***

  • 扩招导致数量的增长,而质量就下来了。
    还有就是在社会转型期,对学生产生影响力的事情太多,导致其精力过分分散,缺乏精神动力和终极关怀。

    响***

  • 社会的功利主义的影响,不公平的收入,不公平的教育,不公平的环境等等因素。但最大的影响莫过于教育的社会功利性。

    B***

  • 很可能与他的品质,道德,思想境界,文化涵养,与他的世界观,人生观,与老师同学的人际关系有关.

    l***