父母应该采取以下几点?

当孩子出现骄傲自大的心理时,父母应该采取以下几点?

全部答案

  •   当孩子出现骄傲自大的心理时,父母应该采取以下几点:1。 耐心教导,让孩子正确评价自己孩子出现骄傲自大的坏习惯往往是由于过高地估计了自己,认为自己比谁都强,只看到自己的长处,而看不到自己的短处,拿自己的长处比他人的短处。因此,他们狂妄自大,以“自我为中心”,想干什么就干什么,不会设身处地替别人着想。
      作为父母应耐心地教导孩子,让孩子学会正确地评价自己,既认识到自己的优点,又看到自己的不足。家长还需要规范孩子的行为,督促他们改正骄傲自大的坏毛病,告诉孩子在交友中应该怎样做和不应该怎样做,并加以训练和指导,使其养成良好的行为习惯。这样,他们才会受到大家的欢迎。
      2。 表扬时感情流露要“浓淡”适度家长应尽量少在外人面前夸奖孩子,因为小孩子的自我评价能力还很差,看到那么多人肯定自己,会产生错误的认识,认为自己真的多么优秀,从而产生骄傲的情绪。3。 奖励以精神鼓励为主,物质奖励为辅其实,一般情况下,孩子只要能得到口头表扬,心理上就会得到满足。
      过多的物质奖励,更容易使孩子沾沾自喜、高傲自大、忘乎所以,甚至不思进取。要防止他们被夸奖声和赞许的目光所包围,或获得过多的物质奖励而产生畸形的满足感,从而懒于进取和努力,削弱进取意识。家长要注意不能给孩子过多的物质奖励,让他们明白好条件是父母创造的,他其实和其他孩子一样,没有什么髙人一等的特别之处。

      家长要观察孩子的心态和行为表现,发现苗头及时教育,消除其骄傲自大的不良心态。4。 以身作则,父母要为孩子树立榜样榜样的力量是无穷的。父母是孩子的第一任教师,是孩子效仿的最直接的榜样,父母对孩子的示范作用是巨大的。父母应该成为孩子高尚人格的榜样,要谦虚友善,不要在孩子面前表现出骄傲情绪,以免孩子受到不良影响。

    感***