让我们夫妻俩极担心的女儿

我真的十二分焦虑!
女儿今年11月满5周岁。19个月时就不得不上了托儿所,到今年,已经上了三年多幼儿园了。
女儿不是特别聪明的孩子,可我担心的不是她的智力,她似乎相当不专注并且不自信。
上课时,从不主动举手发言,沉浸在她自己的小世界里,对于老师讲课的内容似听非听,摸摸头发(为此把她长头发剪了,现在仍然摸短发),假装在课桌上弹琴,伸伸懒腰,打打呵欠,注意力怎么就这么不集中呢?看着同龄孩子积极举手发言,我心中真是焦急万分!!课后,问她,老师讲了些什么,她却并不是完全复述不出来,说明还是听进去一点的,可是,在我心里,这种上课法,一定是有问题的。
我自己的动手能力不强,而女儿班上也开了手工兴趣班。因为女儿插的中班,而原先我又在她的手工制作上花的力气太少,所以上半年,我没有给她报手工兴趣班。最近,我买了手工书,指导她做一些小制作。客观地讲,做完了,她也表现出高兴,拿着东西去给爸爸看,可是,隔天再做时,她就是不积极。我需要再三地叮嘱她,黑边留着,不要剪毛边,先剪大轮廓再剪里面的小细节,可是,她就是不,有些地方强要拐弯剪就剪得相当难看了。因为刚开始时,我要培养孩子的兴趣,就跟她在一起,帮她递个剪刀呀,剪个胶带呀,而这两天我不肯帮手,想要让她习惯自己从头到尾做成作品,就有许多问题产生了,她会习惯用完了剪刀往我手中放,我故意不接,她就往旁边一放,待会儿要再用时,就又象无头苍蝇一样乱找。有些需要一些技巧的地方,她不肯动一动脑筋,
我该怎么办呢?上个学期,我开始花大量的时间陪着她,一方面我对自己的教学相当怀疑,一方面孩子在幼儿园上课时的表现实在令我担忧。我已经拜托老师将她调到前排,离老师近些。
我还能作些什么?我们夫妻俩还能做些什么?
我们家一家三口,没有老人帮忙,少了人说话是原因之一吗?唉!
希望有识之士多提宝贵建议!
谢谢!!

好评回答
    给你一点建议...供参考......
    1.孩子做事,不论成败,多多鼓励......树立自信最好的催化剂...
    2.不要用大人的眼光去看孩子的行为...不要和别的孩子比...
    3.要设法让她多和小朋友玩,而不是你...要设法让老师在尽可能的条件下多表扬她(而不是去安排她的座位.)...
    最后自己要坚信:她是你的骄傲......
    不求甚解,不动脑筋...这都是你的看法...可能孩子求了,动了...只能到这水平...你鼓励她一下,收效肯定大于批评.....再说:经常鼓励孩子的父母,孩子才愿与你交流...你才知道问题出在那里...才能抓到点子上......小孩在小学3年级之前,智力发展都很不平衡...自信是这时段最高追求目标......

    周***

其他答案

  • 小孩子三岁是一个性格形成的关键时期,这个时期会有一些问题需要家长去疏导,你女儿并非是内向或怎么样?而是一种依赖和无所谓,注意到你的话中,感觉你好象也是那种三分中热度型的,(因为刚开始时,我要培养孩子的兴趣,就跟她在一起,帮她递个剪刀呀,剪个胶带呀,而这两天我不肯帮手,想要让她习惯自己从头到尾做成作品,就有许多问题产生了,她会习惯用完了剪刀往我手中放,我故意不接,她就往旁边一放,待会儿要再用时,就又象无头苍蝇一样乱找。有些需要一些技巧的地方,她不肯动一动脑筋)想过为什么吗?
    因为你放手太快,她毕竟是一个小孩子,需要一种循序渐进的过程,建议这位家长想清楚孩子的兴趣,然后投入培养,不要学一半就放弃!这对孩子性格的成长很关键!

    G***

  • “我怎么能强压怒火鼓励她呢?”,是的,你当然不能,因为你想她现在如此,将来怎么可能成器。我能理解你的拳拳爱心,但是孩子不能理解,她做手工不专心,那是因为她对此不感兴趣,她天生或许就适合多变化性强的工作,如记者、公关、销售等等。也有可能她就是没找到自己的爱好,她正在找,当然,她没有特别的目的,她只是孩子。顺其自然,因势利导,多爱她。先把她当普通人看,其次她才是你们的爱女,你们的希望。

    M***