抗日战争期间钱塘江大桥的设计者是哪位大师

好评回答

其他答案

  •   茅以升与钱塘江大桥
    1934年11月11日,钱塘江大桥开工兴建。39岁的茅以升受命担任钱塘江大桥的总设计师、总工程师。这是中国人自己设计和建造的第一座现代化大桥。然而,这座大桥仅仅存在了89天。
    1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。茅以升有一种连他自己也不愿意正视的预感。
      他下令,在大桥南2号桥墩上,留下一个长方形的大洞。茅以升没有向任何人解释原因。 1937年8月13日,淞沪会战爆发。9月26日,钱塘江大桥的下层单线铁路桥率先通车。但战事紧迫,大桥工地已笼罩在战争阴云之中。 整个9月、10月,淞沪会战异常激烈。
      茅以升期盼着上海能够挡住日军进攻的脚步。然而,持续了3个月的淞沪会战以上海陷落结束,杭州已危在旦夕。这时,钱塘江大桥已全部完工。但茅以升感到,他已无力把握这座大桥的命运。11月16日茅以升接到南京政府命令:如果杭州不保,就炸毁钱塘江大桥。 茅以升在南2号桥墩留下的长方型大洞,其实就是预防这一时刻的来临。
      当晚,茅以升以一个桥梁工程学家严谨、精准的态度,将钱塘江大桥所有的致命点一一标示出来。整个通宵,100多根引线,从各个炸点全部接到南岸的一所房子里。茅以升一直亲眼看到最后一根引线接好。 这是茅以升一生中最长的一天。他后来对家人回忆起那天的情形说,就像是把自己刚生下的孩子掐死在摇篮里。
       11月17日清晨,所有的炸药都已埋好。就在这时,茅以升接到浙江省政府命令:大量难民涌入杭州,渡船根本不够用,钱塘江大桥必须当天全面通车。浙江省政府此时还不知道大桥上刚刚布满了炸药。此事被高度保密!11月17日,是茅以升多么渴望却又没敢指望的大桥全面通车的第一天。
      当第一辆汽车从大桥上驶过,两岸数十万群众使劲鼓掌,掌声经久不息。茅以升后来回忆说:“所有这天过桥的十多万人,以及此后每天过桥的人,人人都要在炸药上面走过,火车也同样在炸药上风驰电掣而过。开桥的第一天,桥里就先有了炸药,这在古今中外的桥梁史上,要算是空前的了!” 1937年12月23日下午1点,茅以升终于接到命令:炸桥。
      下午5点,日军的先头部队已隐约可见,人群被强行拦阻,所有的引线都点燃了。总长1453米、历经925个日日夜夜、耗资160万美元的钱塘江大桥,在通车的第89天被炸。日本兵友永河夫在硝烟散尽后,拍下了炸毁后的钱塘江大桥。几十年后,友永河夫来到北京,将他拍摄的这张照片交到了茅以升的手中。
       大桥炸毁的这一天晚上,茅以升在书桌前写下8个字:“抗战必胜,此桥必复”。这一愿望终于在1953年得以实现。 。

    U***