(100分请教)请问什么是干部身份档案呀?

我是去年毕业的学生。毕业后进入深圳市华为技术有限公司工作。并且华为公司给我落实了深圳户口。还在华为公司转正了。我在华为工作了9个月后离职了。请问,这种情况下,我的档案是干部身份档案吗?谢谢各位大侠的指教。诚心征求准确答案。赠送一百分。

好评回答
    你刚毕业,才不到一年,
    首先你上大学的时候,是不是带干部指标的.
    是的话.带干部指标的有效期是二年,你毕业才不到一年,所以还在有效期内.
    去公司上班后,你的干部指标没有实际用处.用不着.
    你只有参加公务员,或者是带有公务员性质的事业单位,才能有用的.
    对于干部指标,只适用于事业单位.
    对于企业界来说,没有实际用处.公司已经为你转了,应该说还是干部指标.
    你离开后,只要在有效期内,都能用.时间不太长了.别让它过期了.
    所以,你要用上你的干部指标,只能去找事业单位.

    怪***

其他答案

  • 即便你原来是干部档案身份,辞职后,也不一定就是了。如果你将档案转到人才交流中心,还可以按国家规定进行职称晋级,并以此身份找工作。

    没***

  •   你提出的是一个因过去的体制和现在的现实相冲突而又未解决的问题。我的情况和你相似,所以最大的可能是:
    目前只有公务员和事业单位仍区分干部和工人档案,并以此给予不同工资级别和其它福利。现在的企业招聘人员已经不再区分干部和工人,但因为你是大学毕业,国家人事部会默认你的档案是干部档案,只是不再有象过去那样有具体的干部享受的待遇和行政级别。
      从华为辞职后,档案如仍在华为或别的企业或劳动局或自己手中保管,你的人事档案就什么都不是了,除了办失业证之类的证件,无丝毫用途。但若转入当地的人才交流中心(通常是国家认可的半官方半企业性质的服务机构),不管以前你的人事档案以何种方式存在(如自己保管等),人才交流中心都可以恢复你的干部档案身份,也可以评技术职称等。
      我在十年前在内地申请辞职单位不同意,因我不回单位上班,一年后单位将我除名,当时当地人才交流中心因我是被除名的,不承认我的干部身份,甚至不接收我的人事档案,但十年后,我自己拎了档案到广州市人才交流中心,马上恢复了干部身份。 只不过,只要不做政府公务员或事业单位职工,人事档案是不是干部档案,其实是没有任何区别的,而实际上,不为政府打工,档案的唯一作用就是办失业证。
      当然如从未上过中专以上的学校,也未当过兵的人是没有机构为他建立人事档案的,这样的情况也不防碍他办失业证,只要街道证明就行了。

    l***

  • 好极了,呵呵,我明白了很多

    M***

  • 根据目前人事部关于流动人员管理相关政策及干部调配原则,正常流动的基本条件是具备干部身份。按人事部、教育部关于毕业生就业派遣的相关管理及规定,您在分配单位工作实行毕业生见习期制度,工作满一年并由单位考核合格后办理转正、定级手续从而取得正式干部身份。告知您因辞职而失去“干部身份”,有可能是您向存档单位办理了正式辞去公职的手续从而失去了原有的身份待遇。具体情况您应咨询目前您档案的存放机构,并询问具体的解决办法。

    王***