怎样理解新医改四项基本体系

公共卫生服务体系,医疗服务体系,医疗保障体系,药品供应保障体系

好评回答
      方案亮点体现五关键词
    医改方案的亮点可用五个关键词体现,分别是:政府主导、倾向基层、全民覆盖、均等化、公益性。
    方案表明,医改的最终目标,是建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,这一制度将在10年内基本建成。为此,要进行“公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应”四大体系的建设。
       除了宏观目标和架构外,方案也提出了近期的任务。包括明显减轻城乡居民个人医药费用负担。推进公立医院改革试点,使药品、检查收入比重明显下降。明显缩短病人等候时间、实现检查结果互认等5大重点。 方案说,要坚持政府主导,强化政府在基本医疗卫生制度中的责任,加强政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的职责,维护公共医疗卫生的公益性,促进公平公正。
       医疗服务价格将适当调整 医改,老百姓最关注的是医疗服务收费和药品价格。对此,方案确定,此二者的定价机制将同步改革,根除“以药养医”的痼疾。 一方面,政府适当调整医疗服务价格,体现医务人员的劳务价值。另一方面,将建立由中央政府确定基本药品名录,退出药品集中招标体系,基本药品定点生产、直接配送、统一定价,并提高报销比例。
       公立医院改革是医改关键之一。方案首次明确提出,国家将制定公立医院改制的指导性意见,积极引导社会资金以多种方式参与公立医院改制重组,鼓励社会资金依法兴办非营利性医疗机构,适度降低公立医疗机构比重;鼓励有条件的大医院按照区域卫生规划要求,通过托管、重组等方式,促进医疗资源合理流动。
       在人事方面,方案指出,将在公立医院完善分配激励机制,推行聘用制度和岗位管理制度。 方案同时要求,采取改善服务能力、降低收费标准、提高报销比例等综合措施,引导一般诊疗下沉到基层,逐步实现社区首诊、分级医疗和双向转诊。 政府卫生投入明确增幅 方案称,我国将建立政府主导的多元卫生投入机制。
      要逐步提高政府卫生投入占卫生总费用的比重,使居民个人基本医疗卫生费用负担明显减轻;政府卫生投入增长幅度要高于经常性财政支出的增长幅度,使政府卫生投入占经常性财政支出的比重逐步提高。 在改革的节奏上,方案依然采取先试点后推广的方式。近期要力争在“公立医院管办分开、改革以药补医、规范运行机制和卫生投入机制等方面”取得突破。
      具体试点地区和单位,由国务院深化医药卫生体制改革领导小组负责统筹协调选择。 。

    笙***