郫县豆瓣是什么啊?有没有什么俗称之类的啊?

好评回答
    楼上两位说的都对,但是不够全面!
    郫县豆瓣又叫蚕豆酱或者豆瓣酱!从产生至今已有300多年的历史了,相传明末清初,清军入关,关内一带汉人为躲避战火,迁徙入蜀,其赖以充饥之蚕豆遇连日阴雨而霉生。不忍弃,遂置于田埂晾干就以鲜辣椒拌和而食,竟鲜美无比,余味悠长,其后竟以此为生。此概为郫县豆瓣之最初起源。
       后人承传此道,于郫县开设作坊取本地区原料与清水,以此法大量生产豆瓣,“郫县豆瓣”亦始得名。民国初年,郫县豆瓣的生产已成相当规模,并籍以郫县所产之大烟远销各地,东经成渝沿江而下至湘鄂,南转宜宾行销云贵,西由雅安销至康藏,北取道广元销往陕甘。外地来郫烟贩均争购豆瓣以返乡馈赠友邻亲朋,从此,郫县豆瓣名声远扬。

    l***

其他答案

  •  郫县豆瓣酱俗称四川豆瓣辣酱。

    谁***

  • 就是郫县产的豆瓣,那里的特产,很出名的,也很好吃,是一种调味品。[豆瓣就是一种调味品]  没有俗称。有的话就是这个了。  PS: 豆瓣鱼味道还不错。。。

    吴***

  •   郫县豆瓣酱是川菜食谱里常提到的调味品,郫县生产豆瓣酱已有100多年的历史,因其
    配料恰当,工艺合理,质量特别好。
    原料配方(每缸成品67。5~70千克) 按目前使用的土陶缸为单位计算,每缸下料:胡豆22千克 鲜海辣椒52。5千克 面粉5。
      5千克 食盐12千克 制作方法 1。胡豆去壳收拾干净。 2。在96~100℃沸水中煮沸1分钟,捞出放冷水中降温,淘去碎渣,浸泡3~4分钟。 3。捞出豆瓣拌进面粉,拌匀后摊放在簸箕内入发酵室进行发酵,控温在40℃左右,经过6~7天长出黄霉,初发酵即告完整。
       4。再将长霉的豆瓣放进陶缸内,同时放进盐5。75千克、清水25千克,混合均匀后进行翻晒。 5。白天要翻缸,晚上露放,并注意避免淋雨。这样经过40~50天,豆瓣变为红褐色,加进碾碎的辣椒末及剩下的盐,混合均匀。 6。再经过3~5个月的贮存发酵,豆瓣酱才完全成熟。
       产品特点 油润红亮,瓣子酥脆,有较重的辣味,香甜可口。除用作调味外,也可单独佐食,用熟油拌炒,味道更妙。 。

    怀***

  • 就是豆瓣酱,用蚕豆作为主要原料酿制而成.只是郫县产的比较有名而已.是烹制正宗川菜的主要辅料之一,其特色是味辣、香酥、色红、用于炒菜,分外提色增香,被誉为“川菜的灵魂”

    心***