外国文学二十世纪的现代主义文学与十九世纪的相比有哪些不同

全部答案

  •   19世纪为前期现代主义、20世纪为后期现代主义。后期现代主义是前期现代主义的发展和延伸,它继续了现代主义反传统的文学实验。同时,也有决裂和反叛,后期现代作家表现了抛弃现代主义文学的内容和形式的企图。
    不同点:
    1、流派、内容上:
    19世纪现代主义文学有:前期象征主义、唯美主义、印象主义。

    20世纪出现了:后期象征主义、意识流小说、未来主义、表现主义、超现实主义和达达主义,二战以后的存在主义、黑色幽默、垮掉的一代、荒诞派戏剧、新小说、魔幻现实主义等流派。
    2、理论基础上:
    19世纪现代主义文学、的哲学基础:是叔本华、柏格森、尼采、弗洛依德等人的思想和学说。

    20世纪后期现代主义主要:是存在主义,特别是海德格尔的影响,并和后结构主义合流。
    3、基本特征上:(以后期为例来论说)
    (1)、反文学性
    后期现代主义文学更进一步把前期现代主义本来就很激进的反叛推向了极端。
      它不但从根本上否定“旧的”传统(前期现代主义生活在传统之中),而且要摒弃前期现代主义的“新”的规范,它试图对小说、诗歌和戏剧的传统形式乃至“叙述”本身进行解构;因而,后期现代主义文学必然是一种无视任何既定规范的、极度自由的、“破坏性”文学,是“反小说”和“反戏剧”,即某种意义上的“反文学”。

    (2)、零度写作
    后期现代主义反对现代主义关于深度的“神话”,拒斥孤独感、焦灼感之类的深沉意识,将其消解或平面化;它怀疑乃至否定文学的价值论和本体论。在它看来,写作消失了内容,转向中立性,即所谓“零度写作”,换句话说,写作转向了它自身。
      作家只能把话语、语言结构当成他们为所欲为的领地,在形式上不断花样翻新,作家的创作和读者作为“创作”的阅读都是为了享受创作(阅读)带来的欢悦,是一种表演、操作。
    (3)、不确定性
    如果现代主义毕竟还把世界看成是个整体,那么后期现代主义则干脆视世界为“碎片”,如果现代主义作品中还有一种中心意义和为这种中心意义服务的结构,那么后期现代主义则否定这种中心和结构的存在;不但如此,后期现代主义作家还蓄意让作品中各种成分互相分解、颠覆,让作品无终极意义可以寻求。
      在后期现代主义小说中,结构扑朔迷离,“故事”前后矛盾,难知究竟,人物的行为缺乏说得通的动机,这就是人们常说的后期现代主义的“不确定性”。
    (4)、趋向大众化
    现代主义文学的精英意识和优雅的形式使它和通俗文学泾渭分明,而后期现代主义文学则要打破精英文学和大众文学的界线,出现了明显的向大众文学和亚文学靠拢的倾向;有的作品干脆以大众化的文化消费品的形式出现,并试图模糊文学与非文学的界线。

    4、作家写作原则和风格显现上:
    (1)、后期与前期相比:后期现代主义作家从通俗文学、科幻小说、美国西部小说以及其他一些被前期作家看成是亚文学的体裁和作品中汲取养料,试图填平前期纯精英文学和大众文学之间的鸿沟;
    (2)、后期继续推进现代主义的文学实验并且超越它。

    具体创作风格上后期出现了:
    矛盾(文本中的各种因素互相颠覆)、
    交替(在文本中,甚至在文本的同一篇章中,对于同一事件的不同可能性的叙述交替出现)、
    不连贯性和任意性(极端的例子是“活页小说”)、
    极度(如有意识地过度使用某种修辞手段以达到嘲弄它的目的)、
    短路(运用某些手法使对作品的阐释不得不中断,例如把确定的事实和明显的虚构结合起来使得无法对作品进行解析)、
    反体裁(破坏体裁的公认的特点和边界,如把小说“理论化”)、
    话语膨胀(把在文学创作中一直处于边缘地位的话语,甚至“非文学”话语纳入主流)。

    冷漠性也是后期现代主义风格的重要特征。

    以上是我参考资料自己总结的,很多地方或许还不精确,可以权当参考,希望对你有帮助。

    顺***