现代主义文学对拉美文学有什么影响?

全部答案

  • 拉丁美洲的现代主义文学运动开始于19世纪末,结束于20世纪初,持续30多年,在拉丁美洲文学史上占有重要地位。一般将1882年何塞•马蒂(1853〜1895年)发表《伊斯马埃利约》诗集作为拉美现代主义文学运动的起点。1888年尼加拉瓜诗人鲁文•达里奥(1867 ~ 1916年)发表诗文集《蓝》,标志着这一运动的形成。而1916年鲁文•达里奥的逝世,则象征现代主义在拉美走向没落。
    拉美现代主义文学运动的产生基于两种思想倾向:第一,在独立战争后,由于民族资本阶层的软弱性,拉美各国的政权仍操纵在大庄园主和帝国主义的手中,一部分知识分子因看不到出路,感到前途渺茫,悲观消沉,颓唐沮丧,逃避现实。第二,由于民族主义的影响,知识分子们在文学上急于摆脱西班牙殖民主义的传统束缚,创造自己的民族风格。

    风***