现代主义文学主要作品有哪些?

全部答案

  •   本世纪初至20年代,现代主义文学在俄罗斯文坛曾兴盛一时,30年代40年代相 对 “沉寂”,60年代开始复苏。但是他们有限的创作很难见容于文坛,主要作品有:瓦•阿克肖诺夫的长篇小说《带星星的火车票》 (1961年 ),它塑造的主人公可称得上是苏联社会“垮掉的一代”的代表;卡达耶夫的中篇小说《圣井》 (1966年 )、 《小方块》 (1969年 )现代派地处理了时间与空间观念;安德烈•沃兹浬先斯基的诗集《拋物线》 (1961年 )等,语言奇巧怪诞,结构繁复,诗人的关注中心即是词语及结构本身;别拉•阿赫玛杜林娜的抒情诗集《琴弦》 (1962年 )、 《音乐课》 (1969年 )则显示出这位女诗人操纵诗句乐感韵律和具有强烈隐喻性语言方面的精到典雅,超凡脱俗。
      到70年代和80年代上半期,现代主义文学仍然是步履蹒跚。较为有影响的作品是安•比托夫的《普希金之家》 (1971年 )和萨沙•索科洛夫70年代完成的长篇小说 《傻瓜学校》。
      此外,1979年瓦•阿克肖诺夫、安•比托夫、法•伊斯坎德尔、维•叶罗菲耶夫、叶•波波夫等人共同编辑了一部文集《大都会》,收入包括^位编者及沃兹浬先斯基、阿赫玛杜林娜、维索茨基等17名有现代主义创作倾向作家的作品,但是文集当时没有通过苏联官方的审查,后来在美国得以问世。

    s***