王国维何以称为“观堂”?

王国维何以称为“观堂”?四堂之中是不是以王国维的成就最高最大?

全部答案

  • 观堂是王国维先生的号
    甲骨四堂成就都差不多,为人各有参差

    猪***

  •       甲骨四堂是指中国近代四位著名地研究甲骨文的学者:郭沫若(字鼎堂)、董作宾(字彦堂)、罗振玉(号雪堂)和王国维(号观堂)。唐兰曾评价他们的殷墟卜辞研究“自雪堂导夫先路,观堂继以考史,彦堂区其时代,鼎堂发其辞例,固已极一时之盛。”
        郭沫若主编的大型甲骨文汇编《甲骨文合集》,收入41956片甲骨,被誉为新中国古籍整理的最大成就。
      使甲骨文的研究有了进一步的发展。 董作宾1933年发表的《甲骨文断代研究例》,是公认的一部中国甲骨文史上划时代的名著。他对甲骨学最大的贡献,是创立了甲骨断代学。董作宾重视对甲骨的描摹,他的甲骨书法,为世界许多名家所收藏。 罗振玉对甲骨学的重大贡献是他最早探知了甲骨文的出土地,并考证其地为“武乙之都”;他将甲骨文中的人名与《史记。
      殷本记》中商王名相比较,发现其大部分相同;他在考释文字的基础上注意了对整条甲骨文卜辞的通读;在考释文字上,他提出“由许书以上溯古金文,由古金文以上窥卜辞”的方法,对一词的考释,必求其形声义的符合。这些都给后来考释古文字者以启迪。 王国维把古文字学与古代史一起研究,充分利用最新的甲骨材料,去对照历史。
       创造并完善研究方法“二重证据法”,学术贡献极大。 。

    你***