“五观堂”是做什么用的呢?

全部答案

  •   “五观堂”是指寺院的斋堂,是寺院僧众用斋饭的地方。 之所以称为五观堂,是因为佛教僧众在吃饭之前,都要作五 种观想:
    (1)“计功多少,量彼来处。”这是说僧众在吃饭前,都 要饮水思源,观想食物来处不易,要算算自己做了多少功德, 来督促自己加功用行。
       (2)“忖己德行,全缺应供。”这是说僧众在吃饭前,都 要检查自己的德行皇否圆满,心里想到唯到圣贤才能受得起 应供,自己离成道解脱的路还有很远。 (3)“防心离过,贪等为宗。”这是说僧众们在吃饭前, 都要提醒自己,不可贪着美味饮食。:如果见到上味好餐就起 贪心,见到下味食就起嗔心,就会与自己修道的心相违。
       (4)“正事良药,为疗形枯。”佛教认为,吃饭饮食的目 的是为了治疗身心的饥渴;长养身体,为了更好地从事佛教 事业,所以以食为药,从而不起贪着。 (5)“为成道业,故受此食。”佛教徒为了成就最终的道 果,现在还必须依靠这个由五蕴组成的身体,必须借假修真, 如果体弱多病,就很难成就道业,所以必须食用适量的饭食 来资身修道。
       斋堂一般十分宽敞。在斋堂的正中设有座台,是方丈用 斋的地方。两旁放置着整齐的长条桌凳,是僧人们用斋的地 方。另外,僧人们在早饭和午斋的时候,都会先行施食,。济 度十方的孤苦众生。

    沈***