君子之交其淡如水出处?

全部答案

  • ≤老子≥
    君子之交淡若水,小人之交甘若醴 ,君子淡以亲,小人甘以绝

    奕***

  •   君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里。问余何迟,廓而忘言;华枝春满,天心月圆。
    君子之交淡如水应该解释为,君子之间的交往如水一般纯净,不带杂质。形容君子交往没有瓜葛和利益冲突
    原出处
    《庄子·山木》:
    孔子问子桑?曰:“吾再逐于鲁,伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,
    围于陈蔡之间。
      吾犯此数患,亲交益疏,徒友益散,何与?”子桑? 曰:“子独不闻假人之亡与?林回弃千金之璧,负赤子而趋。或曰: ‘为其布与?赤子之布寡矣;为其累与?赤子之累多矣。弃千金之璧, 负赤子而趋,何也?’林回曰:‘彼以利合,此以天属也。’夫以利 合者,迫穷祸患害相弃也;以天属者,迫穷祸患害相收也。
      夫相收之 与相弃亦远矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲, 小人甘以绝,彼无故以合者,则无故以离。”孔子曰:“敬闻命矣!” 徐行翔佯而归,绝学捐书,弟子无挹于前,其爱益加进。异日,桑? 又曰:“舜之将死,真泠禹曰:‘汝戒之哉!形莫若缘,情莫若率。
      ’ 缘则不离,率则不劳。不离不劳,则不求文以待形。不求文以待形, 。

    警***

  • 出自≤老子≥
    君子之交淡若水,小人之交甘若醴

    天***