刎颈之交、君子之交、忘年之交、管鲍之交

刎颈之交、君子之交、忘年之交、管鲍之交这四个成语的出处 典故 意义 及区别之类的 最重要的是区别!

好评回答
      刎颈之交
    wěn  jǐng  zhī  jiāo
    〖解释〗刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
    〖出处〗《史记·廉蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”
    〖示例〗他有个闺中谈禅的密友,却是个~的娇妻。
       ★清·曾朴《孽海花》第十三回 君子之交 jūn zǐ zhī jiāo 〖解释〗交:交情。贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。 〖出处〗《庄子·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。
      ” 〖示例〗我止望周人之急紧如金,~。 ★元·费唐臣《贬黄州》第三折 忘年之交 wàng nián zhī jiāo 〖解释〗年辈不相当而结交为友。 〖出处〗《后汉书·祢衡传》:“衡始弱冠,而融年四十,遂与为交友。
      ”《南史·何逊传》:“弱冠州举秀才,南乡范云见其对策,大相称赏,因结忘年交。” 〖示例〗陈泰叹服曰:“公料敌如神,蜀兵何足虑哉!”于是陈泰与邓艾结为~。 ★明·罗贯中《三国演义》第一百十一回 管鲍之交 guǎn bào zhī jiāo 〖解释〗春秋时,齐人管仲和鲍叔牙相知最深。
      后常比喻交情深厚的朋友。 〖出处〗《列子·力命》:“生我者也,知我者鲍叔也。” 按形容交往友情有深到浅 依次为:刎颈之交、管鲍之交、忘年之交 君子之交 最重要就是感情深厚的区别 刎颈,当然是甘愿以生命为代价的友谊 管鲍,一般指比较深厚的友谊 忘年,着重说明是年龄的差距 君子之交淡如水,不用说了,表现人与人友情的淡薄。

    l***

其他答案

  •   刎颈之交 ( wěn jǐng zhī jiāo )
    解 释 “刎颈”,割脖子。“交”,交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
    出 处 《史记·廉蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”
    用 法 偏正式;作宾语;含褒义
    近义词 患难之交
    英 文 friends sworn to death
    典  故
    战国时,赵国宦者令缨贤的门客蔺相如,受赵王派遣,带着稀世珍宝和氏壁出使秦国。
      他凭着智慧与勇气,完壁归赵,得到赵王 的赏识,封为上大夫。后来,秦王又提出与赵王在渑池相会,想逼迫赵王屈服。蔺相如 和廉颇将军力劝赵王出席,并设巧计,廉颇以勇猛善战给秦王以兵力上的压力,蔺相如凭三寸不烂之舌和对赵王的一片忠心使赵王免受屈辱,并安全回到赵国。
      赵王为了表彰蔺相如,就封他为上卿,比 廉颇将军的官位还高。 这下廉颇可不乐意了,他认为自己英勇善战,为赵国拼杀于前线,是第一大功臣,而蔺相如只凭一张嘴,居然官居自己之上。廉颇 很是不服气,就决心要好好羞辱他一番。 蔺相如听到这个消息,便处处回避与廉颇见面。
      到了上朝的日子,就称病不出。有一次,蔺相如有事出门遇到廉颇。廉颇就命令手下用各种办 法堵住蔺相如的路,最后蔺相如只好命令回府。廉颇就更得意了,到 处宣扬这件事。 蔺相如的门客们听说了,纷纷提出要回家,蔺相如问为什么,他们说:“我们为您做事,是因为敬仰您是个真正崇高的君子,可现在 您居然对狂妄的廉颇忍气吞声,我们可受不了?” 蔺相如听了,哈哈一笑,问道:“你们说是秦王厉害还是廉颇将 军厉害?我连秦王都不怕,又怎么怕廉颇呢?秦国现在不敢来侵犯,只是慑于我和廉将军一文一武保护着赵国,作为赵王的左膀右臂,我又怎能因私人的小小恩怨而不顾国家的江山社稷呢?”廉颇听说后,非常惭愧,便袒胸露背背着荆条向蔺相如请罪。
      从此,他们便成了同生死共患难的好朋友,齐心为国效力。 出处《史记·廉颇蔺相如列传》 君子之交 成语拼音: jūn zǐ zhī jiāo 成语出处: 《庄子·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。
      ” 成语举例: 贤者之间的交情,平淡如水,不尚虚华。 忘年之交 成语拼音: wàng nián zhī jiāo 成语出处: 《后汉书·祢衡传》:“衡始弱冠,而融年四十,遂与为交友。”《南史·何逊传》:“弱冠州举秀才,南乡范云见其对策,大相称赏,因结忘年交。
      ” 成语举例: 年辈不相当而结交为友。 成语典故: 陈泰叹服曰:“公料敌如神,蜀兵何足虑哉!”于是陈泰与邓艾结为~。(明·罗贯中《三国演义》第一百十一回) 管鲍之交 管鲍之交 ( guǎn bào zhī jiāo ) 解 释 春秋时齐人管仲和鲍叔牙相知最深。
      后常比喻交情深厚的朋友。 出 处 西汉·司马迁《史记·管仲传》:“生我者父母,知我者鲍子也。” 用 法 偏正式;作宾语;含褒义 近义词 生死之交 反义词 点头之交 典 故 从前,齐国有一对很要好的朋友,一个叫管仲,另外一个叫鲍叔牙。
       年轻的时候,管仲家里很穷,又要奉养母亲,鲍叔牙知道了,就找管仲一起投资做生意。做生意的时候,因为管仲没有钱,所以本钱几乎都是鲍叔牙拿出来投资的,可是,当赚了钱以后,管仲却拿的比鲍叔牙还多,鲍叔牙的仆人看了就说:「这个管仲真奇怪,本钱拿的比我们主人少,分钱的时候却拿的比我们主人还多!」鲍叔牙却对仆人说:「不可以这么说!管仲家里穷又要奉养母亲,多拿一点没有关系的。
      」有一次,管仲和鲍叔牙一起去打仗,每次进攻的时候,管仲都躲在最后面,大家就骂管仲说:「管仲是一个贪生怕死的人!」鲍叔牙马上替管仲说话:「你们误会管仲了,他不是怕死,他得留着他的命去照顾老母亲呀!」管仲听到之后说:「生我的是父母,了解我的人可是鲍叔牙呀!」后来,齐国的国王死掉了,大王子诸当上了国王,诸每天吃喝玩乐不做事,鲍叔牙预感齐国一定会发生内乱,就带着小王子小白逃到莒国,管仲则带着小王子纠逃到鲁国。
       不久之后,大王子诸被人杀死,齐国真的发生了内乱,管仲想杀掉小白,让纠能顺利当上国王,可惜管仲在暗算小白的时候,把箭射偏了,小白没死,后来,鲍叔牙和小白比管仲和纠还早回到齐国,小白就当上了齐国的国王。 小白当上国王以后,决定封鲍叔牙为宰相,鲍叔牙却对小白说:「管仲各方面都比我强,应该请他来当宰相才对呀!」小白一听:「管仲要杀我,他是我的仇人,你居然叫我请他来当宰相!」鲍叔牙却说:「这不能怪他,他是为了帮他的主人纠才这么做的呀!」小白听了鲍叔牙的话,请管仲回来当宰相,而管仲也真的帮小白把齐国治理的非常好呢! 后来,大家在称赞朋友之间有很好的友谊时,就会说他们是“管鲍之交”。

    肖***

  • 吻颈之交--同生死共患难的朋友.:"廉颇肉袒负荆,因宾客至蔺相如门,谢罪曰:"鄙贱之人,不知将军宽之至此也,卒相与欢,为吻颈之交.""
    忘年之交--年岁相差大,行辈不同而交情深厚的朋友.

    徐***