怎么评价“大智若愚”这个词?

试问:诸如郭靖这样的人算不算是“大智若愚”
。如果不是,试举例[人所共知的]说明怎么才称的上是“大智若愚”

好评回答
    有十分智慧表现出八分,就是大智若愚。最佳的选择!
    世间无外乎几种人:
    1、有八分聪明,却要表现出十分:讨人嫌;
    2、有六分聪明,却要表现出十分:装明白;
    3、有十分聪明,却只表现出六分:装糊涂;
    4、有十分智慧,但只表现出八分:大智若愚。
    你问的郭靖,应该只是有六分聪明,表现出六分:实诚人!
    解放后的刘伯承元帅应该算大智若愚!他深知飞鸟尽、良弓藏的道理,说明其有十分智慧。在平定西南后,以眼疾为由,请辞西南军政首脑之职,并坚决不入京为官,去南京创办军事指挥学院。其接受领导、不露锋芒、低人一等、略显糊涂的姿态,示人以八分智慧。后来的运动并未伤其筋骨,念念检讨道道歉,活到1986年!回头说,假如他进京了会怎样呢?从事全军领导工作会如何呢?即便在京养老,身处风云际会之地,还能置身事外么?

    我***

其他答案

  • 东方朔算是一个
    我没研究过正史,传奇里面他是弃官不做,功成即抽身离去
    看起来是吃了大亏,立了功没得赏就离开了,其实这才是袭明
    真正的聪明~

    涐***

  • 上边回答真不错

    一***