世说新语第17则王戎、和峤同时遭大丧,你赞同谁的做法,为什么

全部答案

  •   王戎。
    德行第一之十七、王戎死孝
    (原文)王戎、和峤同时遭大丧,俱以孝称。王鸡骨支床,和哭泣备礼。武帝谓刘仲雄曰:“卿数省王、和不?闻和哀苦过礼,使人忧之。”仲雄曰:“和峤虽备礼,神气不损;王戎虽不备礼,而哀毁骨立。
      臣以和峤生孝,王戎死孝。陛下不应忧峤,而应忧戎。”
    (译文)王戎、和峤同时遭遇大丧。王、和二人都以孝著称,此时王戎瘦得皮包骨头,几乎支撑不住自己的身体;和峤则哀号哭泣,一切都合乎丧葬的礼仪。晋武帝(司马炎)对刘仲雄(刘毅)说:“你常去看望王戎、和峤吗?我听说和峤悲伤过度,这让人很担心。
      ”刘仲雄回答道:“和峤虽然极尽礼数,但精神元气并没有受损;王戎虽然没拘守礼法,却因为哀伤过度已经形销骨立了。所以我认为和峤是尽孝道而不毁生,王戎却是以死去尽孝道。陛下您不必去担心和峤,而应该去为王戎担心呀。”
    (评论)七贤中阮籍编也可以看到类似的文字。
      七贤真可谓“是真名士自风流”,他们好象没有遵守礼制服丧,但是比起那些假孝、假慈、假悲或假义,比起那些想要以所谓“孝道”来博取世间的名声来晋升仕途的人,如和峤者,他们表现出一种“惟大英雄能本色”的精神。精神上的极大的悲哀,居然大到悲伤已经不能用行为去表现出来的地步,这才是真正的悲伤过度。
          在这里,我们看到的王戎,是个一点都不做作、毫不虚假的放开自己的情感、不畏世俗眼光的人……。

    J***