在食品检测中如何提取脂肪?

好评回答
      (1)乙醚抽提法
    适用于一般食品,特别是脂肪含量比较高的,脂肪和组织结合比较少的,干燥的粉末和容易粉碎的食品。
    试样粉碎或进行适当的前处理,除去水分等的脂肪容易被抽提,食品干燥状态下适宜采用索氏抽提器的抽提方法。
    抽提用的乙醚或石油醚要求无水、无醇、无过氧化物,挥发残渣含量低,因为水和醇导致水溶性物质溶解,如水溶性盐类、可溶性糖类等,可使测定结果偏高。
      过氧化物会导致脂肪氧化及在烘烤时也有引起爆炸的危险。乙醚中的过氧化物,主要是在贮存过程中,由于空气、光线和温度的作用,致使乙醚缓慢氧化而形成的过氧化物。 检查过氧化物的方法: 取6ml乙醚,加2ml10%碘化钾溶液,用力振摇,放置1min,若出现黄色,则证明有过氧化物存在。
      应另选乙醚或处理后再用。 除去乙醚中过氧化物的方法: 取乙醚5份加10%亚硫酸钠1份,加盐酸酸化,振摇、静置分层后,弃去水层,再用水洗至中性,用无水氯化钙或无水硫酸钠脱水后,再进行恒温(34。5℃)重蒸馏,重蒸馏时可放入无锈铁丝几段或光亮铝片几片,蒸馏后,再用无水氯化钙或无水硫酸钠脱水,放置一昼夜,取上层清液使用。
       (2)酸分解法 适用于结合或包藏于组织中的脂肪。结合或包藏于组织中的脂肪常不溶于水,但加酸后因水解而形成液状的食品,如:谷类、面包、通心粉、豆类、蛋类、蘑菇类、烹调加工食品等。 (3)勒译戈特里布(Roese-Crotflieb)法 主要在牛奶和乳制品中的应用,适用于含乳脂肪的食品和含脂量比较高的液状或乳状的食品。
       用乙醚抽提。 (4)氯仿-甲醇混合液抽提法 适用于大豆和大豆制品,蛋类等含磷脂等多的极性脂肪食品。 氯仿-甲醇(2:1)抽提。 。

    在***