事业单位改制有哪些经费来源?

好评回答
      事业单位改制经费来源,是根据不同的事业单位的具体情 况(如地区、行业及单位的性质、转企改制具体过渡形式等不同 情况)规定不同的政策,合理取得经费来源。从事生产经营活动的事业单位是转制为企业的重点单位,情况  也比较复杂,要根据具体情况确定经费来源。
      比如常州市规定了如 下一些政策:允许下列资产或费用从净资产中剥离:(1)自办幼儿园、医 务室、食堂、职工宿舍等非经营性资产;(2)改制前未作账务处 理的所欠职工的工资、医药费和养老、医疗、失业等社会保险费及 有关职工家属抚恤金等。剥离后的非经营性资产可以委托改制转企 单位代管,并单独建账,享受受托资产的有关权益,承担受托资产的有关义务。
      允许计提三项费用:(1)离休人员离休专项经费、统筹医疗 费。在单位改制转企时,离休专项经费一般可按本人上年度实际支 付额为标准,计算10年;统筹医疗费一般按离休干部上年度的人 均医药费实际发生额,并考虑增减因素确定,具体标准由市劳动和 社会保障局会同市财政局、卫生局等部门核定,计算10年,此二 项费用一次性从净资产中剥离。
      如单位转企改制后不再负责对原有 离休人员进行管理的,此费用一次性上缴市社会保险经办机构,一 次性缴清有困难的,可与经办机构协商在2年内分期上缴;对原有 离休人员继续管理的,此二项费用留给企业专项使用,并按规定继 续支付。(2)退休人员医疗费。
      转企改制前尚未参加基本医疗保 险的单位,改制时,按每人1。5万元标准计提,上缴市社会保险经 办机构,一次性缴清有困难的,可与经办机构协商在2年内分期上 缴。退休人员应全部进人医疗保险。(3)富余职工安置费。按单 位在册职工人数20%的比例,每人2万元的标准计提,包干使用。
      净资产的转让或出售,按省市财政核定的价格进行,也可采用 市场竞价或协商定价的方式。市场竞价应通过产权交易市场公开竞 拍定价。在同等条件下,本单位职工享有优先受让权。为鼓励经营 者和职工出资购买国有(集体)资产,协商定价时,经有关部门 批准,在经评估、调整后净资产基数的基础上,可按认购股份比例 上下浮动10%。
      为鼓励改制转企单位职工认购股份,认股一次性 付款的,可下浮10%;认购股份达60%以上且一次性付款的可再 下浮10% ;认购股份达100%且一次性付款的可再下浮10%,但 累计不得超过40% (集体性质的事业单位出售时可再下浮10% )。 净资产为零或负数的,以零价出售。
      其资不抵债部分可作挂账处 理,改制后的企业经与产权单位或有处置权的部门协商,可用土地 使用权租赁费、房屋租赁费等其他所能减免的费用抵冲。改制转企中转让或出售国有资产及集体资产的变现收入,按规定50%上缴市财政,50%上缴改制转企单位上级主管部门,专项 用于支付事业单位改制成本。
      改制转企前的债权债务由改制后的企业承继。涉及银行贷款和 财政周转金的,经相关金融机构或市财政局同意,办理换据过户手 续,并与之签订相关还款合同(协议)。

    白***