影响免疫效果的因素有哪些?

好评回答
      免疫应答是一种复杂的生物学过程,影响因素很多,必须了解 认识主要影响因素,尽量减少不良因素的影响,提高免疫接种的 效果。(1)疫苗因素①疫苗的质量疫苗的质量直接关系到免疫接种的成败,劣质的疫苗是不能起到好的免疫效果的。因此,建议养兔户在购买疫 苗时一定走正规渠道,最好到当地县级以上动物防疫检疫部门 选购。
      ②保存的条件疫苗的保存也是一个很重要的环节,各类疫 苗均有相应的贮存温度和保存条件。若疫苗保存不当,常常会导致 疫苗效价降低,甚至失效。在疫苗的购买和运输过程中,也要按要 求满足相应条件。③使用的方法疫苗使用不当,也会影响免疫接种效果。因 此,应严格按照各类疫苗的免疫接种方法、接种部位、使用剂量、 疫苗的稀释方法等进行使用,疫苗一经开封或稀释后应尽快注射, 同时遵守疫苗接种的注意事项。
      ④免疫程序免疫程序的制定在兔病预防接种中是相当重要 的一环,合理的免疫程序以及按程序进行接种是取得良好免疫效果 的基础。(2)环境因素环境因素包括兔舍的温度、湿度、通风状况 以及环境的清洁状况、消毒等。由于动物机体的免疫功能在一定 程度上受神经、体液、内分泌的调节。
      因此,兔群处在应激状态 下,如过冷过热、通风不畅、潮湿、噪声、疾病以及惊吓等,都 会导致兔群的免疫反应能力下降,疫苗接种后达不到相应的免疫 效果。另外,环境的清洁、消毒对免疫防制工作也十分重要,如 不进行消毒,环境很脏,有利于病原微生物的生长繁殖,同时产 生大量的有害气味,使兔群的免疫系统受到抑制,影响免疫 效果。
      (3)兔群体况兔群的营养状况是影响疫苗免疫接种效果的一 个很重要的因素。健康兔群的免疫应答能力较强。如果兔群营养较 差,肥瘦、大小不均,或患有疾病时,进行免疫接种就达不到应有 的免疫效果,表现为抗体水平低下或参差不齐,对强毒感染的保护 率低,抗体不能维持足够长的时间,即使免疫后也可能暴发这种传 染病。
      (4)遗传因素动物机体对疫苗接种的免疫反应在一定程度上 是受遗传控制的。因此,不同品种的兔对疾病的易感性、抵抗力和 对疫苗免疫的反应能力都有差异,即使同一品种不同个体之间对同一疫苗免疫接种,其免疫反应强弱也有差异。(2)药物因素有许多药物能够干扰免疫应答,如某些抗生 素、抗球虫药、肾上腺皮质激素等,消毒剂和抗病毒药物能够杀死 活疫(菌)苗,破坏灭活疫苗的抗原性。
      因此,在免疫接种的前后 3天内不能使用消毒药、抗生素、抗球虫药和抗病毒药。而在免疫 接种时在词料中添加双倍量的多种维生素,可有效提高兔群的免疫 应答。(3)应激因素高免疫力的本身对动物来说就是一种应激反 应。免疫接种是利用疫苗的致弱病毒去感染兔只机体,这与天然 感染得病一样,只是病毒的毒力较弱而不发病死亡,但机体必须 经过一场恶斗来克服疫苗病毒的作用后才能产生抗体,所以在接 种前后应尽量减少应激反应。
      免疫接种时最好多补充电解质和维 生素,尤其是维生素A、维生素E、维生素C和复合维生素B更 为重要。

    黄***