免疫程序及其影响因素如何?

家兔的免疫、免疫程序及其影响因素如何?

好评回答
      免疫是指兔对病原微生物侵入所表现的不同程度的不感 受性,即指兔有抵抗病原微生物侵害的能力。感染与免疫是 个统一的过程。当兔受到感染后,因病原微生物的作用而发 生正常生理平衡的失调,与此同时,机体动员一切防御因 素,抵抗病原微生物的侵袭。由于病原微生物的刺激作用, 感染向免疫方面转化,机体逐步建立起免疫状态。
      由此看 来,感染与免疫不是彼此孤立,而是相互联系、相互制约的 统一过程,并在一定条件下相互转化,从而影响和决定传染 病的发生、发展和结果,使兔体得到保护。兔体对病原微生物的免疫力可分为非特异性免疫和特异 性免疫两种。非特异性免疫是动物在种族进化过程中由于机 体长期与病原体斗争而建立起来的天然防御机能,它可以和其他生物学特性一起遗传,该种免疫可对各种抗原物质都同 样产生一系列生理排斥反应,其作用范围广泛,对任何抗原 无特异选择性,起到第一道防线的作用。
      特异性免疫指兔个 体在发育过程中受到病原体及其产物的刺激而获得的免疫 力,它具有高度的特异性,当兔体再次受到某种抗原刺激 后,可产生针对该种抗原物质的专一性免疫反应,该免疫包 括细胞免疫和体液免疫两方面。机体的免疫虽然有非特异性免疫和特异性免疫之分,但 实际上它们都是共同协助、互相配合的,以求维持机体的内 在平衡与统一。
      对大部分致病微生物而言,如果没有吞噬细 胞对抗原的吞噬及处理,特异性免疫反应就不会发生,但就 最终清除病原微生物而言,除了特异性抗体及淋巴因子的直 接作用外,大多数情况下,也还需要网状内皮系统的吞噬作 用以及补体等参与才能最后完成,所以它们二者是不可分 割的。
      特异性免疫(获得性免疫)可分为主动免疫和被动免 疫。主动免疫是由于机体患过某种传染病或隐性感染之后, 所产生的对某种病原微生物的抵抗力,或是人工预防注射, 促进机体产生对某种特定病原微生物的免疫力,前者称为天 然主动免疫,后者称为人工主动免疫。
      被动免疫是机体通过 卵黄获得的免疫力,或通过注射高免血清及卵黄抗体而被动 获得的免疫力,前者称为天然被动免疫,后者称为人工被动 免疫。被动免疫与主动免疫比较,后者保护力出现较慢,但 出现后持续时间长,免疫力也较强;前者则出现快,消失也 快,免疫力也不十分强。
       现代化养兔业,都具有一定的规模。采取集约化生产的 形式,为了提高兔群对特定疫病的特异性免疫力,必须搞好兔疫接种,免疫接种不仅需要质量优良的疫苗,正确的接种 方法和熟练的技术,还需要一个合理的免疫程序,才能充分 发挥各种疫苗应有的免疫效果。一个地K、一个兔场可能发 生多种传染病,而可以用来预防这些传染病的疫苗的性质又 不尽相同,免疫期长短也不一,因此需要根据各种疫苗的免 疫特性来合理地制定预防接种的次数和间隔时间,这就是所 谓的免疫程序。

    z***