影响免疫失败的其他因素有哪些?

好评回答
      影响免疫失败的其他因素有(1)计划不合理:未根据当地鸡病流行规律和实际,制定 出合理的免疫程序,或者滥用药物,许多药物(如痢特灵、氯霉素、卡那霉素等)对B淋巴细胞的增殖有一定抑制作用,能影响疫苗的免疫应答反应。在做疫苗之前,一定要根据本地区或本场疫病流行情况和规律、鸡群的病史、品种、日龄、母源抗体水平和词养管理 条件以及疫苗的种类、性质等因素制定出合理科学的免疫程序。
      (2)饲养管理不当:消毒卫生制度不健全,鸡舍及周围环境中存在大量的病原微生物,在用疫苗期间鸡群已受到病毒 或细菌的感染,导致免疫失败。饲喂霉变的饲料或垫料发 霉,从而引起严重的免疫抑制。一定要注意在免疫前后24 小时内应尽量减少鸡的应激,不改变饲料品质,不安排转群、 断喙,减少意外噪音。
      控制好温度、湿度、词养密度、通风,勤 换垫料,饲喂全价配合饲料。遇到不可避免的应激时,应在接种前后3〜5天内,在饮水中加入抗应激剂,如电解多维、 维生素C、维生素E,或在饲料中加入利血平等抗应激药物, 有效地缓解和降低各种应激反应。(3)免疫方法不当:滴鼻滴眼免疫时,疫苗未能进人眼内、鼻腔;肌注免疫时,出现“飞针”,疫苗根本没有注射进去 或注人的疫苗从注射孔流出,造成疫苗注射量不足并导致疫苗污染环境。
      饮水免疫时,免疫前未限制饮水或饮水器内加 水量太多,使配制的疫苗未能在规定时间内饮完而影响剂 量。要不断提高防疫人员预防操作技能,严格操作规程。(4)某些物质的影响:某些化学物质(卤化苯、卤素、农 药)可引起鸡免疫系统组织部分甚至全部萎缩以及活性细胞 的破坏,进而引起免疫失败;重金属的影响:许多重金属(铅、镉、汞、砷)可抑制免疫应答而导致免疫失败。
      接种疫苗前应对鸡群健康状况进行详细调查。必须对 饲料进行监测,以确保不含霉菌毒素和其他化学物质。加强 饲养管理,减少应激和各种疾病发生,合理选用免疫促进剂。在免疫的前后两天最好不使用消毒药、抗生素、抗球虫药、抗 病毒药。合理选用左旋咪唑、卡介苗、干扰素等免疫促进剂, 增强免疫效果。
      (5)器械和用具消毒不严:免疫接种时不按要求消毒注 射器、针头、刺种针及饮水器等,使免疫接种成了带毒传播, 反而引发疫病流行。

    张***