影响疫苗免疫效果的因素有哪些?

好评回答

    影响疫苗免疫效果的因素主要有:
    (1) 遗传因素动物机体对接种抗原的免疫应答在一定程度 上是受遗传控制的
    (2) 营养状况维生素、微量元素、氨基酸的缺乏都会使机 体的免疫功能下降。
    (3) 环境因素环境因素包括鸡生长环境的温度、湿度、通 风状况、环境卫生及消毒等。
       (4) 疫苗的质量疫苗质量是免疫成败的关键因素。弱毒疫 苗接种后在体内有一个繁殖过程,因而接种的疫苗中必须含有足 够量有活力的病原体,否则会影响免疫效果。 (5) 保存与运输疫苗是用微生物及其代谢产物或人工合成 方法制成,大部分为是蛋白质,或由脂类、多糖和蛋白质合成复 合物,有的还是活微生物,一般均怕热、怕光,需要冷藏。
       (6) 疫苗的使用在疫苗的使用过程中,有很多因素会影响 免疫效果,如疫苗的稀释方法、水质、雾粒大小、接种途径、接 种剂量、接种次数、接种间隔时间等都是影响免疫效果的重要因 素。应根据疫苗的免疫机理,选择最适宜的接种途径。 (7) 病原的血清型与变异有些疾病的病原含有多个血清 型,给免疫防治造成困难。
       (8) 疾病发生对免疫的影响有些疾病可以引起免疫抑制, 从而严重影响了疫苗的免疫效果,比如鸡群感染马立克氏病病 毒、传染性法氏囊病病毒等,这些病毒感染导致鸡只发病,其免 疫功能受到抑制,会影响其他疫苗的免疫效果,甚至引起免疫失 败。另外,动物的免疫缺陷症、中毒病等对疫苗的免疫效果都有 不同程度的影响。
       (9) 母源抗体母源抗体赋予动物的被动免疫力对新生动物 是十分重要的,然而对疫苗的接种也带来一定的影响。 (10) 病原微生物之间的干扰作用两种或多种弱毒疫苗同 时免疫接种,往往会出现干扰现象,其中一种弱毒疫苗会干扰另 一种弱毒疫苗的免疫效力,如传染性支气管炎的弱毒苗对新城疫 病毒弱毒疫苗有干扰作用。

    说***