阅读下面的文字,完成下题。 山高路远 汪国真 呼喊是爆发的沉默 沉默是无声的召唤...

阅读下面的文字,完成下题。(5分)

山高路远

汪国真

呼喊是爆发的沉默

沉默是无声的召唤

不论激越

还是宁静

我祈求

只要不是平淡

如果远方呼唤我

我就走向远方

如果大山召唤我

我就走向大山

双脚磨破

干脆再让夕阳涂抹小路

双手划烂

索性就让荆棘变成杜鹃

没有比脚更长的路

没有比人更高的山

(1)这首诗主要运用了         和         的表现技巧。(2分)

(2)说说“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”这两句诗的含意。(3分)

全部答案

  • 象征 拟人 这两句诗的意思是:只要有脚,再长的路也不怕;只要是人,再高的山也能攀登。(1分)这两句诗告诉我们:人只要有志气,就没有做不了的事情。(1分)表达了一种强烈的自信心和进取心。(1分)

    【解析】略

    性***