什么是合理膳食

最好能介绍一种搭配膳食

全部答案

  •   著名心血管专家、健康教育学家洪昭光教授指出,我国现在的疾病多为慢性病,在众多的致病因素中,内因只占20%,80%是由外因造成的。因此,我们可以通过调控外因,用合理的膳食来减少疾病的发生。由此,他总结出了合理膳食的十个要素,通过它可以让你的身材,胆固醇,血浓度都保持恰到好处。
      这十个要素可以用十个字来概括:一、二、三、四、五、红、黄、绿、白、黑。 一是每天喝一袋牛奶。我们中国人膳食有很多优点,但缺钙,中国人差不多99%缺钙,缺钙什么结果呢?三个结果。第一骨疼。缺钙的人容易骨质疏松、骨质增生、腰疼、背疼、腿疼。
      第二龟背。越活越矮,越活越收缩,岁数越大个子越小。第三,骨折。一摔倒就容易伤到骨头。那么为什么会缺钙呢?因为正常每人每天需要800毫克钙,而我们的伙食里仅有500毫克钙,如果每天再加一袋牛奶,就正好补齐了。这个习惯应该终身贯彻。外国人大多高大健康,实际上也是因为他们喝奶喝的多。
      最典型的是日本,1937年侵略中国时还是“小日本”,而现在日本人变了,同龄中小学生,日本孩子的身高超过了中国孩子,原因很简单,二次大战后,日本政府每天中午给中小学生每人免费供应一袋牛奶。日本有句话“一袋牛奶振兴一个民族”。英国孤儿院也做过专门研究,孤儿分为两组,吃得一模一样,甲组每天加一袋牛奶,乙组不喝牛奶,就这么一点差别,结果到了15岁离开孤儿院前,一天喝一袋牛奶的这组小孩身高比不喝牛奶的小孩平均高出2。
      8公分;更重要的是喝奶的这组孩子皮肤细腻,眼睛头发有光泽,个个肌肉发达,而且聪明。外面的单位来挑人,一看名单,要的全都是喝牛奶这组的。就这么简单的一袋牛奶,身高、体重、智慧都不一样。有很多中国人不适应喝牛奶,那就改喝酸奶,如果不爱喝酸奶,那就喝豆浆,可是要喝两袋豆浆,因为豆浆的钙是牛奶的一半。
       二是250克碳水化合物。其能量相当于六至八两的主食。这六到八两不是固定的,比如对于干重活或者正在长身体的人来说一餐也许要一斤半,而对有些工作量比较小的女同志来说,三、二两就够了。另外,调控主食是调控体重的最好办法。最近科学家提出了一句话减肥,叫做:饭前喝汤,苗条健康。
      广东人就是最好的例子,广东人特别爱喝老虎汤,而且是饭前喝,这样就能使食欲中枢兴奋下降,吃饭变慢,食量就自动减少三分之一。 “三”是指三份高蛋白。人不能光吃素,也不能光吃肉。蛋白摄入不能太多也不能太少,蛋白摄入过多,就会有很多氨基酸从尿里排出,影响肾脏或消化不良造成肠道毒素太多;蛋白太少就会营养不良;三至四份就好。
      一份是指或一两瘦肉、或一个鸡蛋、或者二两豆腐、或者二两鱼虾、或者二两鸡鸭、或者半两黄豆。一天需要三份。比如说我今天早上吃了一个荷包蛋,中午我准备吃一个肉片苦瓜,晚上吃二两豆腐或二两鱼。人吃蛋白跟谷物有个比例,我们知道人有三十二个牙齿,其中四个是臼齿,吃肉用的,二十八个是门齿,用来磨碎蔬菜淀粉用的,所以人要以素食为主,这是自然界的规律。
      肉类蛋白以鱼类蛋白质好,吃鱼越多,动脉越软,冠心病、脑卒中越少。植物蛋白以黄豆最好,黄豆蛋白可以帮助女性减轻更年期综合症。妇女之所以会在五十岁绝经以后变胖、血压升高、骨质疏松,这是因为没有补充生理性的雌激素,现在国外很多人都用DVA(利维爱)补充雌激素,这种雌激素大豆里面就有,可以减少妇女更年期综合症。
       四是指四句话即“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”。粗细粮搭配营养最合适。我们一个礼拜要吃三次粗粮,像棒子面、老玉米、红薯这些。三、四、五顿是指每天吃的餐数。最重要的一点是吃饭一定要八分饱。古今中外,延年益寿办法不下几百种之多,但是真正公认最有效的能够延年益寿的办法就一种,我们叫“低热量膳食”,说白了就是七八分饱。
      美国科学家做过这样的实验,100只猴子随它吃饱,另外100只猴子定量供应,七八分饱。结果,10年养下来,敞开吃饱的这100只猴子死了50只;另外100只七八分饱的猴子,苗条、健康,精神好的多,很少生病,才死了12只。中医有句老话,若要身体安,三分饥和寒。

       五是指500克蔬菜和水果。500克蔬菜和水果就相当于八两蔬菜二两水果。预防癌症的最佳办法,就是多吃新鲜蔬菜和水果,它可以减少一半以上的癌症。河南有个林县,是全世界食道癌最多的地方,后来当地人补充了一些维生素、新鲜蔬菜和水果,结果现在林县食道癌明显下降。

    大***