求下联:月上西窗,竹格(诸葛)孔明,竹阁(诸葛)亮。

拜托大家了!!!

求下联:月上西窗,竹格(诸葛)孔明,竹阁(诸葛)亮。

竹阁有竹窗,竹窗有竹格,竹格也是孔,
月上西窗,该点灯了,灯亮了,从竹阁外看是亮的
竹阁、竹格、诸葛三者谐音,
竹格孔明,竹阁亮。
诸葛孔明, 诸葛亮。

好评回答
    这幅“上联”是纪晓岚夫人在临死时给纪晓岚出的上联。
    纪晓岚以妙对出名,自恃才高,曾夸口说:“天下未有可对之对。”谁知,倒是他的妻子难住了他。一个月明夜,妻指着月透纱窗的情景咏出上联:
    “月照纱窗,格格孔明诸格亮。”
    诸葛亮,字孔明,此联借他的姓名和字,翻出新意,描绘了月透纱窗所呈现的情景,纱窗的每个孔洞都是明亮的。才思敏捷的纪晓岚,当时居然被难倒了,使这出句成为“绝对”。
    其实,绝对不绝,后来纪晓岚的妹妹对出:"掌勺老翁,勺勺粥余粥供紧(周公瑾) "妙吧!
    到三十年代中国出了京剧艺术家梅兰芳,就有人对道:
    “风送幽香,郁郁畹华梅兰芳。”
    梅兰芳,名澜,字畹华。此联借梅兰芳的艺名和字,同样翻出新意,描绘出梅兰怒放,风吹花香郁然扑鼻的情景,与出句成对,可谓珠联璧合。
    还有两个候补(网友所作)
    艳色居绣楼,层层绿株玉堂春
    玉鸟困锦笼,处处张飞张翼德

    北***

其他答案