吃芦笋,你尿怪味尿了吗?

在尽情享用芦笋之后过上几个小时,你会在洗手间里闻到尿液飘出奇怪气味吗?怪味儿的芦笋尿中,也隐藏着不少玄机。

全部答案

  •   在尽情享用芦笋之后过上几个小时,在洗手间里闻到自己的尿液飘出一股难以形容的奇怪气味,你有过这样的体验吗?别担心,这不是你的问题,一切都是芦笋捣的鬼。
    事实上,有关芦笋尿醉人气味的记录至少可以追溯到18世纪初,这个生活中的小尴尬也引发了不少研究者的兴趣。

    怪味从哪儿来?
    首先要回答的一个问题是,这奇怪气味的化学物质基础是什么样的。不少研究者都进行过相关的化学成分分析。一般认为,芦笋尿的气味来自其中的一系列含硫化合物。
    通过气相色谱分析,科学家们在芦笋尿上方挥发的气体中找到了如下一些特征成分:甲基硫醇、二甲基二硫、二甲基硫醚、二甲亚砜以及二甲基砜等等。
      有研究指出,甲基硫醚与二甲基硫醚的混合物与芦笋尿闻起来气味接近。
    那么,这些成分又从何而来?芦笋本身没有这等怪味,它们应该是以其他有机物的形式存在于芦笋当中,经过人体代谢才得以现身的。科学家们认为,芦笋酸(Asparagusic Acid)和它的衍生物们比较可能是怪味物质的前身。
      研究者也曾让两个排出过芦笋尿的志愿者吃下了芦笋酸,在此之后,他们的尿液再次出现了相同的气味。由此看来,芦笋酸应该就是怪味的元凶了。
    芦笋尿的气味,不是人人都了解
    有意思的是,芦笋尿现象存在很大的个体差异。
      有人吃上几根芦笋之后就感觉排泄物怪味明显,而有的人却对此浑然不觉。
    没有体会到芦笋尿的人们是鼻子不够灵敏,还是没有排泄出足够多的风味物质?目前看来,这两种因素都在其中发挥着作用。
    通过实验,人们已经发现了不同个体在辨别含硫化合物气味和排泄这些物质上的差异。
      目前还不能确定的是,这些差异究竟是清楚地分为不同阵营,还是存在连续的变化谱。不过可以肯定,对芦笋尿怪味深有体会的和浑然不觉的都大有人在。
    基因的作用
    一些研究提示,吃芦笋后会不会出现芦笋尿现象,和遗传上的差异可能是有关的,不过在这方面,我们还没有得到最终清晰的结论。

    曾有研究对一些家长和他们的子女进行了研究,分别用化学和人工闻嗅的方法鉴定了他们在吃芦笋之后是否会排出带有特殊气味的尿液。这些研究认为,吃芦笋后是否排泄芦笋尿的性状符合单基因遗传的规律,不过它们年代比较久远,研究方法也有不足,还需要进一步检验才能下定论。

    在近几年,也有研究者关注起了单核苷酸多态性(SNP)与芦笋尿的关系。他们发现,对芦笋尿气味的辨识能力与一个位点上的SNP有关。不过时至今日,与芦笋尿有关的谜团还没有完全得到解决。
    参考资料:

    Waring, R。
       H。, S。 C。 Mitchell, and G。 R。 Fenwick。 1987。 The chemical nature of the urinary odour produced by man after asparagus ingestion。
       Xenobiotica 17:1363-1371。
    Leitner, E。 2001。 Identification of odorous compounds in urine after the consumption of asparagus。
       Recent Research Developments in Agricultural and Food Chemistry 5:161-166。
    Allison, A。 C。, McWhirter, K。 G。 1956。
       Two unifactorial characters for which man is polymorphic。 Nature 178: 748-749。
    Hoffenberg, L。 1983。 A note on polymorphism: the ability to smell urinary metabolites of asparagus。
       Diastema 11:37-38。
    Lison, M。, S。 H。 Blondheim, and R。 N。 Melmed。 1980。 A polymorphism of the ability to smell urinary metabolites of asparagus。
       British Medical Journal 281: 1676-1678。
    Mitchell, S。 C。, R。H。 Waring, D。 Land, and W。 V。 Thorpe。 1987。 Odorous urine following asparagus ingestion in man。
       Experientia 43: 382-383。
    Pelchat, M。L。, C。 Bykowski, F。F。 Duke, and D。 R。 Reed。 2011。 Excretion and perception of a characteristic odor in urine after asparagus ingestion: a psychophysical and genetic study。
       Chemical Senses 36: 9-17。

    小***