2003年之前被列为《世界遗产名录》的河南景观是什么

全部答案

  •   2003年7月我国29处景观被列为《世界遗产名录》长城 1987年列入《世界遗产名录》

    长城是中国历史上最伟大的军事防御工程。从公元前7世纪到公元17世纪,历史上有10余个朝代修筑过长城。明代(1368-1644年)是历史上最后一个大规模修建长城的朝代,历时300余年。
      明长城东起辽东的虎山,西止甘肃河西走廊的嘉峪关,全长6700多公里。图为北京市怀柔区以险要闻名的箭扣长城。
    公元前7世纪至公元前2世纪的春秋战国时期,齐、晋、韩、魏、秦、燕、赵等诸侯国,为了防止临国的侵犯,在边界修建了长短不一的城墙。
      这种不交圈封闭的城墙,就是长城最早的雏形。秦始皇统一中国后,为了防御匈奴的南下侵扰,不仅将原诸侯国修建的长城联结起来,而且加以扩建、伸延,形成中国历史上第一条名符其实的万里长城。图为山东省长清县战国时期齐国修建的长城遗迹。
    北京故宫 1987年列入《世界遗产名录》
    位于北京市中心的故宫,是明(1368-1644年)、清(1644-1911年)两代的皇宫,原称紫禁城,始建于明永乐四年(1406年),是中国现存规模最大和保存最完整的古建筑群。
      紫禁城平面呈长方形,占地面积72万多平方米。宫内共有各类殿宇9000余间,建筑面积达150000平方米。故宫建筑布局规整对称,重要建筑均座落在中轴线上。
    紫禁城的四周筑有总长3公里、高7。9米的宫墙,城墙的四角建有造型别致的角楼,城外还有宽52米的护城河环绕,形成一座壁垒森严的城堡。

    泰山 1987年列入《世界遗产名录》
    泰山位于山东省中部,与陕西的华山、湖南的衡山、河南的嵩山、山西的恒山并称“五岳”。历史上帝王登基多来泰山举行封禅大典,告祭天地,因此使泰山享有“五岳独尊”的地位。
      泰山为片麻岩构成的断块山地,形成于24亿年前。主峰玉皇顶,海拔1545米。图为泰山鸟瞰。
    位于泰山南麓泰安市内的岱庙,为历代帝王封禅泰山、举行大典的地方。庙内祀奉“东岳泰山神”。

    繁***