云南倘塘镇姜黄豆腐的做法?

云南倘塘镇姜黄豆腐的做法

全部答案

  • 制作方法
    首先,将黄豆磨细、过滤,除去豆渣煮成豆腐花。然后用0.3公尺见方的小布块,把豆腐花一包一包地包扎起来,放置在桌面上。最后盖上木板,以重物压之,挤出水分,制成软硬适度的豆腐块。接着煮姜黄汤(按5份黄豆的豆腐,取新鲜姜黄2份,洗净捣烂,加水8份煮沸,待呈金黄色即成)。把豆腐块放入“姜黄汤”中,稍煮5分钟后捞起,放在竹篾上,以炭火烘烤10分钟即可。亲的好评对我很重要~~满意的话请给我好评哟~~谢谢

    ***

  •   倘塘豆腐制作工序较复杂,要家里人手多才忙得过来。上街村的何良柱家俩口子加上老人帮忙,每天要做400公斤豆子的豆腐,算得上村里豆腐产量较高的人家。做豆腐的人家天不亮就开始忙碌,直至夜里十一、二点才能做完。上好的黄豆首先要捡去杂质,用水泡好。天才刚刚亮,何良柱就将磨好的浆滤去豆渣,倒进大锅里煮着。
      煮好的豆浆用酸水来点豆腐,酸水是头天从做好的豆腐里滤出来的水,放到第二天就可用来点豆腐。将酸水缓缓地倒进豆浆里,一边不时地搅动,一边仔细地观察着豆浆所发生的变化。最繁杂的工作就是包豆腐,将一块方方二十公分左右的纱布平铺在一个小碗里,舀一勺豆腐放在中间,系紧四角包成一个小方块放在旁边。
      几分钟以后,这块包好的豆腐里的水分会被挤出一些,豆腐会变瘪,此时就要拆开纱布再添加一小点豆腐,然后再包好,这样包出来的豆腐才会饱满好看。这样包好的豆腐要放在两块板子之间,压上重物,将豆腐里的水分压出。压好的豆腐解开布后,就要放在锅里煮。此时,要加进盐和姜黄,煮好的豆腐就成黄色。
      姜黄是一种植物,外形和姜一样,味涩。将它晒干后,打成细末,煮出的豆腐还有股香味。将黄豆腐从锅里捞出来,一圈圈摆放在圆形的簸箕里。拴豆腐是用一条对折的细线,线上穿着数个小珠子。将豆腐放在两条线中间,调节珠子将线收紧,豆腐就拴在了线上,一条线上能拴十块左右豆腐。
      第二天一大早,晾干的豆腐取下来后就被拉走,卖到宣威和曲靖。倘塘黄豆腐可用来炒、油炸和煮汤等。 1、在倘塘镇做豆腐都是以家庭为单位(制作场地) 2、做豆腐的人家一大早就在忙碌。(制作场地) 3、煮好的豆浆,香气扑鼻。(环境) 4、用酸水点豆腐(过程) 5、包豆腐是最费时的工序,这是包第一次。
      (制作细节工具) 6、另一个人再包第二次,要包两次才能完成。(细节工具) 7、用姜黄煮熟的豆腐。(工具) 8、煮好的豆腐要放在簸箕里滤干水分。(成品) 9、豆腐就是这样拴上去的,其实是夹在两条线之间。(细节) 10、拴好的黄豆腐要挂起来晾干。
      (成品) 11、摆在集市上出售的黄豆腐(成品)。

    海***