丹麦面包怎样做才能美观又好吃

面包烘培

全部答案

  •   丹麦面包主要是面团的制作,只要面团做好了,就成功一大半了。制作面团的方法就类似于制作千层酥皮。下面是苹果丹麦面包的制作方法。原料:
    高筋面粉160克,低筋面粉40克,白砂糖20克,奶油16克,鸡蛋20克,盐3克,奶高糖酵母5克,水100克,奶油90克(裹入用),苹果酱适量。
      1、酵母先用37℃左右的温水泡几分钟,使其活化。2、然后将所有原料混合揉成面团,因为后面要经过多次擀压,所以开始是时候面团不需要揉到做一般面包时的完成阶段,而只需要揉到面筋开始扩展就可以了。判断标准是将面团向四周拉开,能勉强形成薄膜,膜上的破洞边缘还不太整齐。
      3、揉好的面团最好用低温发酵,我把它放到冰箱5℃那层发酵了接近4小时,其实时间还短了点,一般这个温度要6小时左右。当然如果温度再低一两度,完全可以第一天晚上把面揉好,第二天早上再开始操作。 4、把裹入用的奶油稍微软化后切成大约5毫米厚的片,放入保鲜袋排整齐。
      如果是专门的片状起酥油,就可以直接使用,不需要这步和下一步操作。5、先用用擀面杖把奶油轻轻敲打,让它们连成一大片,再擀成更大的薄片。如果气温高奶油会变得很软,这时就要放入冰箱稍微冷藏。6、面团松弛好后取出来,在面团表面和案板上都撒少少许高筋面粉,再将面团擀成长方形,宽比奶油片的长度稍宽一点,长大约为奶油片宽度的三倍。
      擀的时候要先从中间相四个角擀,然后再擀四边,这样比较容易擀成长方形。然后把奶油片放在长方形面片中间。7、将两边的面片的向中间折过来盖住奶油。先把面片的一端压紧,用擀面杖从这一端轻轻向另一端擀过去,把皮中的气泡赶出来,再把另一端也压紧,使奶油完全包在里面。
      8、把面片旋转90度。用擀面杖均匀的敲打面团,使面皮和奶油更好的结合在一起,再擀成长方形,同样是先擀四个角再擀四边。还要注意擀的时候不要用力太大,要一点一点的慢慢擀薄,要是一开始就用力擀薄,会把奶油挤到一边,甚至把面皮挤破。9、然后开始叠被子的程序,将面皮两端都向中间折过来。
      10、再将面皮对折。这就完成了叠被子的第一轮。11、叠好后放入冰箱冷藏松弛15-30分钟,再次擀开成长方形面皮。12、继续第二轮叠被子,还是叠成同样的形状。13、再次冷藏松弛后进行第三轮叠被子,最后还是擀成大约3-4毫米厚的长方形面皮,这就是我们要用的千层酥皮。
      酥皮做好后如果不需要马上使用,可以在表面撒上一点面粉,折叠一下后冷冻保存,这样即使放上一个月都没问题。只是在使用前需要放在冷藏室慢慢解冻,不能直接在室温解冻,这样可能外面很软了里面还是硬的,会影响后面的操作。当然如果一两天内就要使用,就可以直接放在冷藏室里面,用的时候就省去了解冻的步骤。
      14、完成四层三次折叠后。擀成4毫米厚的长方形薄片。15、根据不同面包的要求做成各种造型。放入烤盘中。16、将烤盘放在32℃,相对湿度65%左右的环境中最后发酵40-60分钟。这个也是丹麦面包和普通面包的区别之一,普通面包一般是37℃发酵,但是由于丹麦面包里包有奶油,温度太高会使奶油提前溶化,影响烘烤时的分层效果,所以发酵温度稍微要低一些。
      发酵好后在面皮围成的方格里填满苹果果酱,可以堆得高一点,因为一会烤好后四周还会膨胀很多。然后在面皮表面刷上蛋液,切面不用刷,刷过后也会对分层效果有影响。17、烤箱预热到175℃后将烤盘放入,烤大约17分钟到表面金黄即可。 下面是我做的苹果丹麦的照片:丹麦面包制作的注意事项:
    1、由于丹麦面包含糖份较多,一定要使用耐高糖酵母。

    2、揉面时只需要揉到面筋开始扩展,不要过度搅拌。
    3、基础发酵最好在3-5℃进行,这样才能做出高品质的丹麦面包。
    4、裹入油最好选用天然的奶油,虽然和酥油相比更容易融化,操作难度会稍稍加大,但不管从成品口感和健康角度来说,都会比用酥油制作好上很多。

    5、叠被子时每一轮操作后都要进行冷藏松弛,不但是为了面皮不发生收缩,也是为了让面皮和裹入油在整个操作阶段都能保持一定的硬度。
    6、虽然丹麦面团和千层酥皮的制作方法一样,但丹麦面团中加有酵母,因此制作酥皮时除了适当的冷藏松弛,应尽快完成,防止面团发酵过度,特别是在温度较高的时候。

    7、最后发酵时温度为32℃,湿度为65%,比一般面包稍低,是为了防止裹入油提前溶化。

    吴***