为什么在变压器中性点不接地系统中三相不平衡会使得各相线和中性线之间的电压不等?

全部答案

  • 1首先你想,变压器中性点接地,那么中性线肯定是零伏。那么中性线李有没有电流?如果没有电流,就跟没有中性线一样。如果有电流,你就考虑这个电流是咋产生的?那肯定就是有一个电压产生的这个电流。但这个电压一直没升上来,因为中性线把它短路了。如果你把中性线断开,他就升上来了。现在你要问为啥不平衡时相线和中性线之间电压不等,你先想啥叫三相不平衡?是三相相位差不是120度?三相正弦幅值(电压)不等?三相对中性点阻抗不等(三相电流不等)?  我想你说的应该是第3中情况。如果是三个相线的电流不等。就好解释了。变压器的三相电动势相等,变压器的三相阻抗相等,通过变压器的三相电流不相等,那么在变压器的阻抗上的压降当然不想等了。因为电流大的那相在变压器内阻损耗的电压大,而他们的电动势相等。

    游***