我喜欢做工程上的测量!但以后工作有前途吗?

我在技校,现在还有半年,要实习去了。但是我喜欢做测量。不知道这个岗位有前途不?

全部答案

  •   你要能吃苦,前途还是有的。当然,我说的能吃苦不是每天扛着仪器满工地的跑,为了公司付出全部劳动那种。而是各种证书该考的考,把能考的都把证拿到手,那前途还是很好的。当然,单论考证,努力一下问题不会很大,问题是在工地上,你一个干测量的真的有时间去刷题,去为了考证而奋斗吗,大部分时间都在拿着仪器到处跑,跑着跑着一天没了,晚上加班都是常有的事。
      这时候有的人可能会说,不会啊,部分时间还是很轻松的。的确,不测量的时间也有不少,但是可以想一想,没测量的活的时候你在干嘛。估计大部分人刷视频,玩游戏等等为常态,毕竟测量工作累死累活之后,谁不想适当放松一下呢。如果说这个时间你会拿来学习、刷题、考证。
      那恭喜你,工程测量或许挺有前途。但你有这份上进心,又何必累死累活的干测量呢。 要是你运气再好一点像我一样,进了一个国企(只是一部分,不可一概而论),公司提倡的是,不管什么专业(当然是和工地有关的专业,和工地无关的专业谁TM来工地),来公司都会往管理上培养。
      肯定有人会说,那很好啊。但我想说,一切美好,只是当时沉醉,我一开始也觉得不错。一开始,想着好好努力,争取升个职。当时真的恨不得付出自己的全部,因为有机会,想去搏一搏。时间久了,透过表象,不由得惊叹:这饼画的真大啊,香味都有,神了!别个专业的来了,好,你管现场吧,然后就管现场了。
      我们干测量的来了,好,你也管现场吧,当然测量还是你干。嗯,整挺好,刚来就能管现场了。然后测量的时候,你没空去管,领导就让另外的人去了,累死累活的测量完了,你还得去和别人分担工作。可领导就觉得你都是在干测量,现场都没管,觉得你管理不行,然后有事也不找你了,除了测量。
      至此已经是希望渺茫。别人做现场管理,工作越做越好。你做现场管理,帮别人工作做的越来越好,还要满工地的跑。如此往复,别人100%工作管现场,你70%工作管现场,30%工作做测量,做再好,领导也觉得你管理就是不行。当然不可一竿子打死,因为有的人就是能用70%的付出,做的比别人100%付出做得好。
      而这也需要不受现实中其他因素影响,比如,人心。再比如,人情。究竟是什么,令一个满腔热血的小青年伤痕累累,后续剧情又会如何发展,且听下回分解。

    重***

  • 你是技校学生,谈前途指的是什么前途?是发展还是就业?我想应该是想问就业好不好?工资待遇上升空间有多大?测量技术在社会应用中有多大技术含量?我就按自己的想法回答3点:1、工程测量技校学生当前就业没问题,建筑行业需要大量青年人,公司、个体都需要。测量在工程上广泛应用,但用人单位不会光让你搞测量,还会兼顾其他,对于青年人应该能先吃一点苦,多学点东西。2、工资会从1000多元起步,每年增长500元左右,技校生4年后3000---5000元的样子,公司交五金。3、测量在道路,矿山、隧道、市政、建筑工程上都有应用。仅供参考

    张***