大年初一早上吃饺子吗?

大年初一早上哪些地方和民族有吃饺子的习俗?吃法和寓意有什么不同吗?

好评回答
    按照传统,是在大年三十午夜12点钟声响起的时候(也可以说大年初一零点)吃饺子,寓意为“交子”即越过了大年三十的亥时和大年初一的子时相交的时刻。辞旧迎新的意思。并不是初一早晨的早饭吃饺子。

    刘***

其他答案

  • 我们南方人喜欢一大早吃面.

    武***

  • 江苏北部:
    大年三十中午比较晚的时候吃团圆饭;
    初一早上吃饺子,要是菜饺,不带肉的,初一全天不能吃肉,一般也不炒菜,吃三十中午剩下的鱼,应该是“年年有余”的意思,有些传统我也不知道什么含义了;
    初三早上也要吃饺子,要吃肉饺,一般初三开始吃荤菜(指肉)。
    忘了说了,我们那儿吃饺子一般也会顺便包一些汤圆,大个的,一般每人2~4个这样,中间只放白糖,有时放些硬币。
    “初一饺子初二面”,初一全素。

    壹***

  • 若三十 晚上剩饺子很多,初一早上当然要吃饺子做早餐

    C***

  • 北方初一基本上吃饺子,南方则不同,有吃汤圆的,有吃年糕的,有吃馄饨的,还有吃面线糊的。各有寓意。

    滴***