求阴影部分面积?

圆的直径是10厘米

好评回答

其他答案

  • 你的条件都没给齐。
    条件:三角形是正三角形,中间竖线是三角形的高。
    则:园里面的非阴影部分扇形的面积:60/360*Π*10^2
        园里面阴影部分的面积:(Π*5^2)-(60/360*Π*10^2)
        三角形的面积:1/2*10*20/√3
      三角形中阴影部分面积:(1/2*10*20/√3)-(60/360*Π*10^2)
    总的阴影部分面积:(Π*5^2)-(60/360*Π*10^2)+(1/2*10*20/√3)-(60/360*Π*10^2)=(100√3-25Π)/3

    分***

  • 想不出来...

    那***

  • 这是什么三角形呢?  很关键的
    姑且当是等边三角形吧。
    圆形+大三角形-两倍空白部分面积=阴影部份的面积
    主要是扇形面积怎么求
    按照楼上的图来写思路:
    扇形ODN和OEN相同  面积是圆心角乘以半径平方(角DON=60度)=pi*25/6(pi是圆周率)
    在求三角形ADO和AEO的面积,同样只要求一个就好因为全等,这是个顶角120度,腰脚30度的等腰三角形,腰长5cm,面积S=4分之25倍根号3
    这样空白部分面积就是(pi*25/6)*2+(4分之25倍根号3)*2
    圆面积是25*pi
    大三角形面积是3分之100倍根号3
    则阴影面积是(记得哦 剪掉连个空白面积)  自己算吧
    只有思路

    刘***

  • 圆与三角形底边相切吧?请看下面(点击放大):

    鍑***