我自己30岁了 之前没做好职业规划现在该做点什么

我自己30岁了 之前没做好职业规划现在该做点什么 现在自己在读电大开放专科 我不知道我未来该如何选择比较20岁到30岁这段时间一直贪玩去了 现在这个30岁的坎上 我怕再不努力就完了 我心里现在有两个打算 一个是做销售 (比如保险等这类的考嘴巴吃饭的) 还有一个是学门技术 比如数控 钳工等这些技术工种,因为我现在收入低1千左右 这两大类职业最起码收入都比我高吧  但是最让我纠结的是 我怕做销售做几年不成功怎办 还为生存奔波时间和青春都给浪费了  又说到做技术工种 又怕没有去经历那些该经历的事情 担心自己以后社会上没经验 所以我现在进入了两天难的境地 还有我自己不自信 就是常常感觉那些当官的都是内在素质和我不一样 他们都比我有眼光 站的高看得远 他们总是有魅力和能力去处理一些难以解决的事情 我觉得我就不行 以前自己创业过但是我处理不来与下属的那种斗争关系,所以很苦恼 我觉得每个人都不完美 如果要完全的达到符合某一个职业要求是不可能的 都是要做深刻的思想斗争  请你们给我指点一下吧。我在想我是不是没有吧极限突破出来 总是觉得自己不适合做这个职业 不适合做那个行业的 总是觉得自己不如别人做的好。

好评回答
    建议先对做销售和学技术所需要的能力,及其发展空间进行分析,再根据自己的特点和未来发展的倾向进行选择。
    如果是30岁,个人看,学技术可能晚了些,而且目前新技术的运用越来越快,有可能学习速度比不上技术更新速度。
    不管如何选择,经常性的总结自己,会有力于自己的发展,增加自己的自信。
    祝你好运!

    花***

其他答案