几分钟全进站?

火车站检票口每分钟来的旅客一样多,从开始检票到等候的旅客全进站,如果同时开4个检票口,30分钟等候的旅客全部进站。如果同时开5个检票口,20分钟等候的旅客全部进站。如果同时开6个检票口,多长时间等候的旅客都进站?

好评回答
    (注:【】内均为计算过程或思路)
    解:设1个检票口1分钟通过的旅客数为1(或者x、a等都可以),那么:
    ①开4个检票口30分钟后共有120单位旅客来排队,
    开5个检票口20分钟后共有100单位旅客来排队,
    所以10【30-20】分钟共有20【120-100】单位旅客来排队,每分钟有2单位,
    ②所以在一开始已经有60【120-2×30或100-2×20】单位旅客在排队了。
    ③将6个检票口分成两拨,2个口专门负责开始检票后进入的旅客【每分钟进入2单位,2个检票口刚好可以检完】,另外4个检票口专门负责一开始的60单位旅客,15【60÷4】分钟即可完成。
    这道题是典型的“牛吃草问题”,这类问题若作为小学奥数题的话,思路大体都是这样的。若用方程的话,就将前两步算出,再列出:6x=60+2x(设时间为x),解出x=15.

    日***

其他答案

  • 设旅客人数为n,每人检票所需时间为x(分钟),检完票进站时间为y(分钟),而进站时间只要考虑该批旅客中的最后一个旅客。
    【条件】①nx/4+y=30,②nx/5+y=20,【目标】求:nx/6+y=?
    【解】(5/3)×②-(2/3)×②可得nx/6+y=40/3分钟=13'20"。

    l***

  • 这个问题让我看得一会简单一会复杂,复杂的不知怎么算了,就说简单的吧!
    既然多开一个检票口,就提前了10分钟等候,那同时开票6个检票口,就是10分钟等候的旅客都进站。

    刘***