诗仙

唐代被誉为诗仙的是?

好评回答
      据《新唐书》记载李白为兴圣皇帝(凉武昭王李?保┚攀浪铮绻凑照飧鏊捣ɡ畎子肜钐浦钔跏导噬贤冢κ翘铺诶钍烂竦耐沧宓堋R嘤兴灯渥媸抢罱ǔ苫蚶钤蛭幻鹱宥嶂廖饔颍坏怂等狈ψ糁ぁ>荨毒商剖椤芳窃兀畎字咐羁臀纬俏尽?  李白生于武后长安元年(701年)。
      李白祖籍陇西成纪(今甘肃秦安县)。关于其出生地有多种说法,一说出生在剑南道之绵州(巴西郡)所属昌隆县(712年更名为昌明县,今四川省绵阳市所属江油市)。另一种说法是其父从中原被贬至西域的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦的托克马克市)所生,4岁再迁回剑南道绵州昌隆县(今四川省江油市)青莲乡,因自号青莲居士。
      其父李客,生平事迹不详。   李白出生于盛唐时期。   二十五岁时只身出蜀,开始了广泛漫游,南到洞庭湘江,东至会稽(绍兴),寓居在安陆(今湖北省安陆市)、应山(今湖北省广水市)。   这时他已结交了不少名流,创作了大量优秀诗篇。李白不愿应试做官,希望依靠自身才华,通过他人举荐走向仕途,但一直未得人赏识。
      他曾给当朝名士韩荆州写过一篇《与韩荆州书》,以此自荐,但未得回复。   直到天宝元年(742年),因道士吴筠的推荐,李白被召至长安,供奉翰林,他文章风采名震天下,后因不能见容于权贵,在京仅三年,就弃官而去,仍然继续他那飘荡四方的流浪生活。   安史之乱发生的第二年(756年),他感愤时艰,曾参加了永王李璘的幕府。
      不幸,永王与肃宗发生了争夺帝位的斗争,兵败之后,李白受牵连,流放夜郎(今贵州境内),途中遇赦写下《早发白帝城》。晚年漂泊东南一带,投奔族叔当涂县令李阳冰,不久即病逝。 李白 编辑本段个性   李白一生不以功名显露,却高自期许,不畏权力,藐视权贵,曾让“力士脱靴”。
      肆无忌惮地嘲笑以政治权力为中心的等级秩序,批判当时腐败的政治现象,以大胆反抗的姿态,推进了盛唐文化中的英雄主义精神。李白反权贵的思想意识,是随着他的生活实践的丰富而日益成熟起来的。在早期,主要表现为“不屈己、不干人”、“平交王侯”的平等要求,正如他在诗中所说:“昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒。
      气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后!”(《流夜郎赠辛判官》) “揄扬九重万乘主,谑浪赤墀青琐贤。”(《玉壶吟》)他有时也发出轻蔑权贵的豪语,如“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”(《忆旧游寄谯郡元参军》)等,但主要还是表现内心中的高傲。而随着对高层权力集团实际情况的了解,他进一步揭示了百姓基层和权贵的对立:“珠玉买歌笑,糟糠养贤才。
      ”(《古风》第十五)“梧桐巢燕雀,枳棘栖鸳鸯。” 李白图片 (《古风》第三十九)并对因谄事帝王而窃据权位者的丑态极尽嘲讽之能事,如:“大车扬飞尘,亭午暗阡陌。中贵多黄金,连云开甲宅。路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。鼻息干虹霓,行人皆怵惕。世无洗耳翁,谁知尧与跖!”而在《梦游天姥吟留别》中,他发出了最响亮的呼声:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”这个艺术概括在李白诗歌中的意义,正如同杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”(《自京赴奉先咏怀五百字》)在杜诗中一样重要。
         在天宝末日益恶化的政治形势下,李白又把反权贵和广泛的社会批判联系起来。如《答王十二寒夜独酌有怀》:君不见李北海,英风豪气今何在?君不见裴尚书,土坟三尺蒿棘居。少年早欲五湖去,见此弥将钟鼎疏。为屈死的贤士仗义抗争。(《行路难》):君不见,昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。
      剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?表达了诗人不被重用而产生对朝廷的失望和气愤。在《书情赠蔡舍人雄》、《古风》第五十一、《登高丘望远海》等诗中,李白甚至借古讽今,对玄宗本人提出了尖锐的斥责。总之,可以说他把唐诗中反权贵的主题发挥到了淋漓酣畅的地步。
      任华说李白“数十年为客,未尝一日低颜色”(《杂言寄李白》),这种在权贵面前毫不屈服、为维护自我尊严而勇于反抗的意识,是魏晋以来重视个人价值和重气骨传统的重要内容,李白正是在新的历史条件下继承和发扬了这一优秀传统而成为诗坛巨星的。    李白的诗歌充满热烈的人生之恋。
      他的诗往往于旷放中洋溢着童真般的情趣,如:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”(《山中与幽人对酌》)“袖长管催欲轻举,汉中太守醉起舞。手持锦袍覆我身,我醉横眠枕其股。”(《忆旧游寄谯郡元参军》)生活如同馥郁的浓酒使诗人心醉,这当然不是说生活中没有悲哀和痛苦,但诗人的乐观精神足以使他超越和战胜忧患意识,所谓“人生达命岂暇愁?且饮美酒登高楼”(《梁园吟》),“且醉习家池,莫看堕泪碑”(《襄阳曲》之四),就是他旷达心态的写照。
         他永不安于寂寞和孤独,如《月下独酌》其一,表明了只有充溢着生命活力的诗人才能发出如此的奇思妙想。他有一首《短歌行》,诗中构想道:“吾欲揽六龙,回车挂扶桑。北斗酌美酒,劝龙各一觞。富贵非所愿,为人驻颓光。”这里没有嗟老叹卑的哀惋,却用“劝酒”的天真想象表达了对人生的无限依恋之情。
      这些诗篇以其纯真的情趣,感召着被庸俗的生活所淹没了的美好的人性,并因此而获得永久的魅力。   李白对大自然有着强烈的感受力,他善于把自己的个性融化到自然景物中去,使他笔下的山水丘壑也无不具有理想化的色彩。他在《日出入行》诗中说:“吾将囊括大块,浩然与溟?胪啤!庇炙担骸把舸赫傥乙匝叹埃罂榧傥乙晕恼隆!保ā洞阂寡绱拥芴一ㄔ靶颉罚├畎拙哂杏⒎绾榔肿非蟮ゴ扛呓嗟男木常庑┎煌男愿癫嗝嬉簿托纬闪怂纳剿饩车牧酱罄嘈停阂焕嗍窃谄瓢蹴绲母呱酱蟠ㄖ型怀隽Φ拿馈⒃硕拿溃谧趁赖囊饩持惺惴⒑狼樽乘迹涣硪焕嘣蜃乓庾非蠊饷鞒纬褐溃谛憷龅囊饩持斜硐窒顺静蝗镜奶煺媲榛场@缢氏碌幕坪印⒊そ继谂叵恍呵Ю铮骸盎坪又焐侠矗剂鞯胶2桓椿亍保ā督啤罚弧盎坪油蚶锎ド蕉涛徐弊氐乩住蘖榕叵⒘缴剑椴ㄅ缌魃涠!保ā段髟涝铺ǜ杷偷で鹱印罚弧暗歉咦彻厶斓丶洌蠼CHゲ换埂!盎圃仆蚶锒缟撞ň诺懒餮┥健保ā堵揭ゼ穆逃橹邸罚弧昂I窭垂穹缁兀舜蛱烀攀诳U憬嗽潞稳绱耍嗡屏脚缪├础保ā逗峤省罚K氏碌纳椒甯咚示危酷善媲停骸傲迦ヌ觳挥撸菟傻构乙芯凇保ā妒竦滥选罚弧疤炖蚜煜蛱旌幔瓢挝逶姥诔喑牵惶焯ㄒ煌虬饲д桑源擞苟锨恪保ā睹斡翁炖岩髁舯稹罚K眯刂兄榔秤枭剿猿绺叩拿栏校宰匀晃傲Φ内└瑁彩嵌愿哒霸吨酢⒎芏凡幌⒌娜松硐氲睦裨蓿驳淖匀灰庀笫呛桶涟兜挠⑿坌愿窕肴灰惶宓摹?  同时,李白又写了许多具有晶莹透剔的优美意境的山水诗。
      例如“人游月边去,舟在空中行”(《送王屋山人魏万还王屋》);“人乘海上月,帆落湖中天”(《寻阳送弟昌?堆羲韭碜鳌罚弧霸滤姹躺阶锨嗌搅鳌h萌缧呛由希踉屏钟摹保ā对乱菇屑拇拊蓖庾谥罚弧敖鹆暌辜帕狗绶ⅲ郎衔髀ネ庠健0自朴乘】粘牵茁洞怪榈吻镌隆保ā督鹆瓿俏髀ピ孪乱鳌罚┑取U庑┦悦骼蚀烤蝗∈ぁ@畎椎纳剿肫渌凳嵌宰匀恍蚊驳谋普婷杌妫蝗缢凳前词烁鲂员桓脑旌屠硐牖说耐季啊K磺蟀盐照宓钠苹蚍瘴В举坷挫鸬母行似媚匆猓匀ゾ咛宓南附冢踔亮壅站拔锏氖泳踝频乃承蛞餐敛辉谝狻@畎椎纳剿质俏尥皇闱榈模朴诎焉剿锷吞囟ǖ那樾魃浮⒔蝗谠谝黄穑凇熬啊钡男问坪汀扒椤钡奶卣髦溆凶拧巴够ジ小钡奈⒚畹暮粲叵怠@纭端陀讶恕罚呵嗌胶岜惫姿贫恰4说匾晃穑屡钔蚶镎鳌8≡朴巫右猓淙展嗜饲椤;邮肿宰热ィ粝舭嗦砻J械摹案≡啤薄ⅰ奥淙铡保仁茄矍熬埃质枪攀杏凶盘囟ㄇ楦心谌莸谋刃艘庀螅馕接巫右蝗ト绺≡破次拗梗嗜讼П鹩炙坡淙找酪溃登椴季岸涣粼浜邸S秩纭霸乒楸毯OΓ忝磺嗵焓薄O嗍Ц魍蚶铮H豢斩肌保ā肚锶章晨ひ㈧敉ど涎绫鸲挪广诜妒逃罚琢骄浼鹊忝髁思窘诤褪背剑钟谩霸啤焙汀把恪钡囊庀笥髦咐氡鸷驮缎小4送馊纭坝惺卑自破穑旒首允婢怼?心中与之然,托兴每不浅”(《望终南山寄紫阁隐者》),“请君试问东流水,别意与之谁短长”(《金陵酒肆留别》),“西辉逐流水,荡漾游子情”(《游南阳清泠泉》)等等。
          李白自由解放的思想情操和具有平民倾向的个性,还使他能更深入地开掘社会生活中的各种人情美。这里有对和平生活的向往之情,如《子夜吴歌》其三:长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。有对劳动生活的赞美之情,如《秋浦歌》十四:“炉火照天地,红星乱紫烟。
      赧郎明月夜,歌曲动寒川。”所有这些诗篇,都无不是以理想的光轮使日常生活题材焕发出诗意的丰采。 李白实在是中国诗人中的游侠。这位伟大的漂泊者用他的双脚和诗笔丰富了大唐的山水他的大笔横扫,狂飙突进,于是,洞庭烟波、赤壁风云、蜀道猿啼、浩荡江河,全都一下子飞扬起来。
      在诗中,诗人灵动飞扬,豪气纵横,像天上的云气;他神游八极,自由驰骋,像原野上的奔驰的骏马。在诗里,诗人一扫世俗的尘埃,完全恢复了他仙人的姿态:上穷碧落下黄泉。他的浪漫、癫狂、爱恨情仇,寂寞与痛苦、梦与醒,他的豪气义气,他的漂泊,全都达于极端。
         他的诗歌创作带有强烈的主观色彩,主要表现为侧重抒写豪迈气概和激昂情怀,很少对客观事物和具体时间做细致的描述。洒脱不羁的气质、傲视独立的人格、易于触动而又易爆发的强烈情感,形成了李白诗抒情方式的鲜明特点。他往往喷发式的,一旦感情兴发,就毫无节制的奔涌而出,宛若天际的狂飙和喷溢的火山。
      他的想象奇特,常有异乎寻常的衔接,随情思流动而变化万端。

    有***

其他答案