蠡溪指的是什么地方

好评回答
      蠡溪路的南端蠡园,是二千四百年前范蠡偕妻子西施隐居的地方。“情人眼里出西施”,说的就是这妞。北端的梁溪河,是二千年前梁鸿携妻子孟光率百姓兴修的水利工程,成语“举案齐眉”的典故就发生在这里。   话说当年越国大将军范蠡,为了完成越王勾践的复国大业,忍痛割爱,与勾践合谋把西施送进吴王宫,供夫差享用。
      可怜天下男人的梦中情人就这样沦为政治尤物,真不知是范蠡的悲哀还是西施的不幸。所以,范蠡在功成名就后毅然带着她隐姓埋名,躲在蠡园这个世外桃源,养养鱼、卖卖宜兴陶瓷什么的,既远离政治,又丰衣足食,实在很好理解。   东汉初期的孟光出生在一个财主家庭,因为其丑无比,30多岁还没嫁出去,成为名副其实的“剩女”。
      这还不算,孟光竟口出狂言说:我要嫁就嫁梁鸿这样的才子,其他人统统看不上。消息传到梁鸿耳里,学问通天、家贫如洗的梁鸿托人说媒,两人终于结为夫妇。   结婚当晚,梁鸿挑开头巾一看,哇,眼前的新娘又黑又肥、惨不忍睹,顿时绝望透顶,躺在床上七天七夜不吃不喝不下床。
      孟光骂他说:原本我嫁给你是仰慕你的人品,没想到你是个好色之徒!梁鸿一听很委屈:再怎么我也是太学(相当于今天的清华、北大)毕业,没想到……。一番思想斗争后,梁鸿感到妻子终究是个贤惠之人,便说:我们还是远走高飞吧,到一个没人认识我们的地方去。孟光回答得倒也爽快:我嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,愿意抛弃娘家的荣华富贵,随你浪迹天涯。
         就这样,他们从现在的陕西一路向东,先到洛阳,后又在山东呆了几年,最后来到无锡。在无锡,梁鸿看到水患严重,便发动群众开挖人工河调节水位,从现在的西水墩一直挖到太湖,全长7。5公里。这就是今天的梁溪河(梁鸿当时挖的河要比今天宽许多)。   梁鸿白天在工地劳动,一回到家孟光就恭恭敬敬地把饭菜递给他,并且每次都把食具举到眉毛一样高,好遮住自己丑陋的脸。
      梁鸿从内心感激妻子的敬重。因为古代女子足不出户,只要梁鸿不说,就永远没人知道自己的老婆是丑八怪,而他一出门就又可以指挥千军万马了。   孟光的这招“举案齐眉”堪称厉害,她因此成为历朝历代“贤妇”的化身。如果无锡当年要评“贤内助”,首屈一指的非她莫属。
         后来,梁鸿病死后葬在无锡铁山,铁山因此改名为鸿山。无锡以“梁溪”命名的桥梁先后有3座(即今天的西门桥、健康桥、梁溪大桥),以“梁溪”命名的道路更是多达10多条,蠡溪路只是其中之一。

    2***

其他答案

  • 在无锡蠡湖新城,有一条纵贯南北的主干道,名叫蠡溪路。它把我国古代两大古典爱情故事紧紧拴在一起,一端是中国古代“四大美女”之一西施,一端是中国古代“四大丑女”之一孟光,这样的纽带举世无双。每当我出了小区大门,徜徉在这样一条风景优美、有着深厚文化底蕴的休闲路上,身心便会得到极大放松。蠡溪路,堪称无锡的“爱情路”。

    2***