什么叫被和谐?名词能这样用吗?是不是一语文错误?

我们老师说这是一种语病,是不好好学习的结果。

好评回答
    “被和谐”,多用于网络,可以说是一个网络词汇。
    在论坛里“被和谐”最直白的解释就是被删贴。
    意思是说,你的言论有不利于社会和谐的内容,被相关人员强制删除,从而使你的言论变得和谐起来。
    你们老师说是一种语病,这是他不好好学习的结果,孤陋寡闻啊!
    呵呵

    小***

其他答案

  • 这是网上流行的话语,有点黑色幽默。现在老百姓老是"被"政府安排,很不爽。所以才有这一词

    2***

  • 你们倒是蛋疼,鉴定完毕

    失***

  • 如果单纯从语法上来看的话肯定是病语。但是在网络上实没有严格的语法限制的。大家一看能明白、能懂就可以了,有时可以看做事一个隐晦的黑色笑话(可能我的用词不准确!)

    ****

  • “被和谐”严格来说是不合语法的,不过在网络上却经常使用。类似的用语还有“被就业”、“被增长”、“被幸福”等。

    u***

  • 被+动词,表示不以自己意志、想法地受到他人的强行影响。如“被打”“被抓”等等,都是这个句式。
    “和谐”是个形容词,在这里做动词用。“被和谐”就是不以自己的意志和想法为前提,被强行的曲改你的意志,已达到和谐。
    这种“被+名词”的形式在网上有特殊的含义,可以意会,表现了一种无奈,一种无以言表的无力感。同时,这样的句式,还是很好的黑幽默。开开玩笑,幽默自己一下,生活还要过。

  • 什么叫被和谐?名词能这样用吗?您的老师说这是一种语病,是不好好学习的结果。 -  看样子,老师离社会的要求出现了一定距离,更需要“好好学习”。
    那么,新时期的老师要学习什么呢?简而言之就是:
    一、重温我党的和谐社会理论,自觉把和谐作为提升社会质量的首要标准。
    二、需要了解,社会上不和谐因素比比皆是,而且很顽固,必定要能动地用和谐因素来化解。
    三、当不和谐因素在不以个人意志为转移的前提下接受和谐因素的改造时,便产生了“被和谐”现象。这是语言在新时期的一种升华,是社会进步在语言层面上的反应,是不可以和“语病”相提并论的。
    愿老师和同学们一起进步!

    S***

  • 我觉得不是语法的错误。
    被和谐,的“和谐”这里是动词。而且和谐本身是形容词,也不是名词。你能说被打、被骂、被包围、被甩了,都不对吗?
    只能说老师没见识,是没好好学习的缘故。

    此***

  • 被和谐,爱上网的人都知道这个词的含义,在此不再解释。大家懂的。
    你们老师说这是一种语病,说明你们老师很少关注网络文化,很少体查网民的许多无奈以及无与伦比的用字智慧。
    把这个答案念给你老师听听,但愿他变得与时俱进。

    1***

  • 这是网络用语。。。

    凹***

  • 什么叫被和谐?名词能这样用吗?是不是一语文错误?
    很高兴你发现了问题,词语的使用,遵循的是修辞学规则,并不是按语法学进行。语法学的病句有时候等于修辞学的佳句。理由很简单,当前中文语法学是以国外语法学做参考的,有些地方偏离汉语语言环境。
    你的老师认为【被和谐】一词不能用,是因为站在语法学立场上的。
    被和谐的意思:被说成和谐,被变作和谐,有讽刺之意,譬如说,我和某某不和,却说我们很好,这就是被和谐

    1***