诗词解释

离思五首:曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君,元稹,

好评回答
      这是一首悼念亡妻之作。元稹与其妻恩爱无间,相敬如宾,感情甚好。然而幸福仅仅持续了七年时光,爱妻便不幸离他而去,元稹写下这首诗,寄托了自己无限的哀思。
    起首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”此句喻意精妙。沧海无比深广,以至别处之水比之便相形见绌。
      巫山有朝云峰,云蒸霞蔚,以至别处的云都黯然失色。诗人用这两句隐喻他们夫妻之间的感情有如沧海之水,巫山之云,至美至真,其深广和美好是世间无与伦比的。因此除爱妻之外,就再没有使自己为之动情的女子了。其情之真切,发自内心,世间少有。因而也就有了第三句“取次花丛懒回顾“。
      自己信步经过“花丛”,却懒于回头看,表示自己对其他女色已无眷恋之心。这种心境绝不是一般的“万花丛中过,片叶不粘身”那种潇洒做作与虚伪,而是情到深处,万念俱灰的真诚。为什么会这样呢?末句“半缘修道半缘君(一半的原因是修道一半的原因是心中唯你)”便体现了诗人亡妻之后的孤寂情怀。
      元稹一生精修佛学,尊佛奉道。“修道”也可理解为研习品行学问。诗人思妻之情深厚,无法解脱,于是寄托于修道之中。其实,“半缘修道”也好,“半缘君”也罢,都表达了诗人的郁郁心情,其忧思之情是一致的。 。

    a***

其他答案

  •   此诗为元稹《离思五首》中的第四首, 是诗人悼念亡妻韦丛(字蕙丛)之作。
    其运用“索物以托情”的比 兴手法,以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对妻子的忠贞与 怀念之情。诗的首二句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是从《孟子 ·尽心》篇“观海者难为水,游于圣人之门者难为言”变化而来的。
       两处用比相近,但《孟子》是明喻,以“观于海”比喻“游于圣人之 门”,喻意显明;而这两句则是暗喻,喻意并不明显,是意隐喻夫妻之间的感情有如沧海之水和巫山之云,其深广和美好是世间无与伦比的。“难为水”、“不是云”情语也,这固然是元稹对妻子的偏爱之词,但象他 们那样的夫妻感情,也确乎是很少有的。
      元稹在《遣悲怀》诗中有生动描写。元稹的这首绝句,不但取譬极高,抒情强烈,而且用笔极妙。就全诗情调而言,言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。 这一首表达了对韦丛的忠贞与怀念之情——曾经经过沧海的人,再看到其他的水,不是壮阔可观的水,看过巫山的云之后,便觉得别地方的云都不值得一看;即使从成千的美女中走过,都懒得回过头看他们一眼,一半固然是为了修身治学,一半是没有忘情于你呀!取譬极高,抒情强烈,词意豪壮,用笔极妙。
      言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,成为唐人悼亡诗中的千古名篇,“曾经”二句尤是广为称颂的名句。

    h***